静息电位和动作电位是怎样产生的

柠檬心理

1、静息电位

动物细胞质膜对K+的通透性大于Na+是产生静息电位的主要原因,Cl-甚至细胞中的蛋白质分子(一般净电荷为负值)对静息电位的大小也有一定的影响。Na-K泵对维持静息电位的相对恒定起重要的作用。

2、动作电位

动作电位的形成完全是由于离子的被动扩散。然而,在每个动作电位结束时,细胞质内的钠离子含量比静息时略高,钾离子含量比静息时略低。

连续不停工作的钠-钾泵将消除这一改变。这样,虽然动作电位的形成不需要主动运输,但在离子梯度的维持中,主动运输却不可缺少。

扩展资料

动作电位有两个显著特征:首先,它们是全或无的。在阈值处,电压门控钠离子通道完全打开。因此,每一次的去极化,要么形成一个完整的动作电位,要么就不形成动作电位。其次,动作电位总是孤立事件。它们并不能像分级电位那样两两相加或相互影响。

因为细胞膜在产生了一个动作电位后,有一个短暂的不应期。在这段时间内,电压门控钠离子通道无法再次打开。

参考资料来源:百度百科-动作电位

参考资料来源:百度百科-静息电位