学习方面的问题

帐号已注销
当前,温州市瓯海区党员干部理论学习中仍存在着一些学风不正的问题。主要体现为以下几个方面:

  一、学习形式较单一,成效不明显

  当前党员干部理论学习主要以集中学习、分散自学、外出参观与观看录像等形式进行。而集中学习又以领导或组织者宣读学习内容、集体观看录像为主,缺乏必要的互动与交流。有些单位往往以文件贯彻文件、以会议贯彻会议、以讲话贯彻讲话等形式来替代理论学习;有些单位虽然也组织开展面对面的互相交流,但往往是流于形式,更有甚者是在应付。目前比较成熟有效的学习形式首推党员远程教育,但这种形式在实施过程中也遇到了较大的阻碍,设备的利用率和党员干部的参与度都不是很高。学习形式上的单调,在很大程度上影响了干部的学习积极性,学习效果也因此大打折扣。

  二、学用结合不紧密,针对性不强

  学习贵在学以致用,但在实际学习中,往往是学习管学习,实践管实践,联系思想和工作实际不够,不善于把理论转化为成果,运用理论的意识不强,指导实践的能力比较缺乏,学用脱节的现象比较突出,理论没有发挥出其应有的指导实践的作用。如个别业务部门没有很好的将业务学习融入理论学习之中,导致理论学习空泛无味、流于应付;有的单位纯粹是为了学习而学习,往往是一篇理论文章拿过来就分几次学,或者将过去的理论文章拿过来学,全然不管当前的形势和时政;如此的学习,既没有针对性,又没有吸引力,其效果可想而知。