崖柏有什么好处

妖感肉灵10

崖柏主要价值:

1、根雕:中国华北地区太行山脉岩石缝中枯死的崖柏树根、树干由于在极端恶劣的环境下生长.吸天地精气.并经历崖风强力吹刮,形成的飘逸、弯曲、灵动的造型。

2、盆景:将死或半死的崖柏经过抢救种植.可成为造型独特、沧桑道劲的盆景艺术作品。

3、绿化:宜孤植或丛植.或用作绿篱。

4、家居:用崖柏做成的茶海广受欢迎。

5、饰品:被做成佛珠手串、手排、平安牌等,广受欢迎。由于树料的油性,做成手串戴久了会越来越油亮,浅木色渐渐变深,甚至会盘成酱紫色.非常具有观赏性。

扩展资料:

崖柏起源于恐龙时代,其木材化石始于侏罗纪中期,在白垩纪曾有过鼎盛时期,拥有众多的物种。到了第三纪,该属物种大量消失,全世界仅存5个间断分布的物种。

崖柏主产于中国四川大巴山、华北地区太行山脉,生长在海拔700-2100米的悬崖峭壁的崖缝中。阳性树,稍耐阴,耐瘠薄干燥土壤,忌积水,喜空气湿润和钙质土壤,不耐酸性土和盐土;

要求气温适中,超过32℃生长停滞,在-10℃低温下持续10天即受冻害。