父母能做的就是陪伴孩子一起成长

子静子的人3925
大多数的父母都有望子成龙、望女成凤的心态,这是人之常情,尤其看到别人的孩子某方面表现得特别好,就巴望自己的孩子也能像那样,却忘了评佑自己的孩子适不造合、做不做得到?当然,也不能急于求成、一蹴而就,否则就会引起负面的效应。易中天能把自己称为“一等爸爸”,就是自信于自己张弛有度的家庭教育吧。

当一个人来到世界上,从无知到有知,从对各种事物的陌生到熟悉,都离不开家庭教育,对幼儿而言,父母是他们生活环境的全部。因此父母在孩子生命的最初阶段,给予幼儿的爱及行为上的示范和指导,对幼儿身心发展影响之大,实在难以想象。古人主张既要慈爱,也要教育,“只慈不教”就会导致“忠母败子”。故此,我们强调用理智的爱去爱孩子不要偏激。幼儿好比一株株小树苗,家长好像是国,而家庭就像个大水。在这个花因里,我们应该让小树苗自然成长。家长只要从旁协助,有如国丁浇花锄草。另外,孩子的发展是循序渐进,一步一步来,不能抢先,更不能省略某一步,就像盖房子一样,扎实的基础,才能造出坚硬高大的房子。父母所能做的就是陪着孩子一起成长,在适当的时机给他帮助和加油,让他得到应有的发展。

邯郸智考小学经验分享教子妙招

第一,告诫孩子:最适合自己的才是最好的。每个孩子都会有自已的梦想,他们都会设想自己的道路和未来。所以,父母要与孩子多一些沟通,尽量了解他内心真正的想法,帮助孩子综合考虑所有的实际情况。父母要让孩子知道,有梦想当然是好事,但还应该切合实际,只有最适合自己的才是最好的。否则,梦想的实现会遇到巨大的困难,甚至最终会以失败告终。

第二,做孩子的好参谋。孩子在成长的过程中会遇到很多岔路口,需要面对很多抉择,这个时候缺乏人生经验的孩子最需要的就是父母的意见。帮助孩子做步,正是家长的职责和使命,这就需出每一次正确的人生选择,走好人生的每要家长充当起另一个重要的角色一一参谋。在孩子的求学、事业、婚姻等人生的重要阶段,父母必须承担起一个好参谋的职责贵,竭尽家长之所能来帮助孩子。易中天的参谋职责行使得是称职和优秀的,我们每个家长都应该学习易中天为女儿选择大学时的那种付出和贡献。只有家长行使好了参谋的使命,孩子的每一步成长才会更加顺利、成功。