文明只差一步作文

远景教育17

  在日常的学习、工作、生活中,许多人都写过作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我精心整理的文明只差一步作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

文明只差一步作文1

  “保护环境,人人有责”,可是许多人并不知道这句话的重要性。有许多不文明的现象却破坏了我们美好的心情

  “叮叮叮”放学了,小红和小明走在回家的路上。一路上他们有说有笑,真快活。突然,他们皱起了眉头,捂住了鼻子,看见一个垃圾桶旁边,都是垃圾。桶口还挂着一个发黑的香蕉皮,引来了好几只苍蝇。因为小红是一个爱卫生的好学生,它看见满地的垃圾,赶紧弯下腰把垃圾一个一个地捡起来,放进了垃圾桶。而小明也不甘落后,他想出了一个好办法,他从书包里拿出一张白纸,在上面写着:文明只差一步。就在小红捡完垃圾的一刻,小明把那张纸贴了上去。

  看完了这幅漫画,我想在我们的现实生活中,还有很多不好的习惯,比如:有的高空抛物、有的乱捉动物、有的乱踩草坪、有的乱采花朵儿

  啊!文明只差一步,或许这一步能让垃圾变少许多;文明只差一步,或许这一步,能让世界变得更美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。行动吧!请你不要再有这些坏习惯,不讲公德心的品质。那么,美好的世界肯定会在等候我们的!

文明只差一步作文2

  在一个阳光明媚、万里无云、风和日丽的星期天,小明和小红去公园写生。刚进公园大门,一阵阵的花香扑鼻而来,使人心旷神怡,他们接着向人工湖跑去,到了广阔的人工湖,他们正要拿出画板开始写生,却闻到了一股恶臭,小红说:“哪里这么臭呀?”小明说:“咱们去看看吧!”,于是,他们就闻着臭味找到了散发出臭味的垃圾桶,旁边堆着一堆垃圾,臭气熏天。小红说:“是谁把垃圾扔到这儿的,真不讲道德!”小明说:“是呀!这么美丽的公园,就因为这一角就不美观了,我们把垃圾扔进垃圾桶吧!”

  接着,小红用自己胖乎乎的小手把肮脏的垃圾扔进垃圾桶,小明也不袖手旁观,拿出一张纸和一支笔,在上面写了十分醒目的一句话“文明——只差一步”。贴在了垃圾桶上,小红见了,连忙夸赞小明:“小明,你真聪明!”

  最后,两人又高高兴兴地去清澈见底的人工湖写生去了。

  从这一组漫画中,我明白了:人人要是迈出一小步,就会为社会道德迈出一大步,让文明之花开得更加灿烂,更加辉煌!

文明只差一步作文3

  中心路春风拂面,阳光撒满了大地。在整洁美观的街道上,去年种的一排排小树,抽枝吐绿,白绿相间的垃圾桶像清洁士站在街头,他告诉人们要自觉维护环境卫生。

  放学了,小红、小明快乐的走在洁净的路上。蓝天夕阳小鸟鸣叫,空气清新,环境优美,他们不由地唱了起来。突然它们发现一个垃圾箱外面有许多果皮、瓜子皮,干净的路面多了这些垃圾显得格外刺眼。小红迫不及待地清理这些东西,小明说:“把垃圾丢到垃圾箱里只差一步,但这一步是检验人们有无保护环境的意识”。他们决定小红清理垃圾,小明写一副警示标语贴到垃圾桶上:“文明只差一步。”一步距离很短,但思想上差距很大。多走一小步,将垃圾放进垃圾桶,你维护了文明的荣誉;少走一小步,将垃圾撒到垃圾桶外,你亵渎了现代文明。文明是一个人自身素质高低的表现,随地丢垃圾是不文明的现象,我们要从身边小事做起,爱护环境卫生,保护我们美丽的家园。做一个现代文明人。

  小红小明干完这件事,心里别提有多么高兴了。回到家他们不约而同地写了一篇日记“文明只差一步”。

文明只差一步作文4

  一天放学,我拿着走读卡,穿过拥挤的校门,走过热闹的大街,终于走到了家。

  刚到楼下的大门,我看见一位中年男子边看手机边缓慢地从楼梯上走下来。他打开大门走到门前站在垃圾桶旁看着手机,估计他在那等人,因为他还穿着拖鞋,如果他不是等人应该会打扮一下自己,不会如此随意。接着,他的电话铃声响了,他接了电话,我从这位先生的通话过程听出来了,他果然在等人。

  突然,这位中年男人的喉咙里发出一种奇怪的声音,他连忙把手机从耳边拿开,从嘴里吐了个痰在地上。此时此刻,我非常地生气,忙从书包里拿出纸巾,擦干净了地上肮脏的痰并抱怨着:原本垃圾桶的周围是洁白的,没有任何垃圾。他这样子不仅恶化环境,而且,如果我没有擦干净痰还要辛苦清洁工多扫一处角落。可这位中年人看着我擦完了,还当作什么事都没发生的一样继续看手机。

  这一次发生的事,让我领悟到:“文明只差一步”。

  有很多时候,我们往往只差那一小步就能做文明人了!

文明只差一步作文5

  放学了!天气分外好,赞和寇开开心心地走在回家的路上。伴着小花的芳香,他们一边说说笑笑一边走。

  突然,一阵熏天的臭味直钻进他俩的鼻子里。原来是一个周围被人扔满了垃圾的垃圾桶,剩饭、烂苹果、废纸团,好像在地上不高兴地嚷着,挂在垃圾桶上的香蕉皮也好像在伤心地哭诉着。在垃圾小山的上方,是一层层如乌云般的苍蝇。

  赞的脸色马上就变了,她怒发冲冠地嚷嚷:“这是谁干的?”寇应声道:“这些人真够缺德的。”赞又生气地骂了一句:“应该让那些乱扔垃圾的人再上一下品德与社会课。”寇应声道:“对呀,对呀!他们真的得再补一补课了。文明,就是往前走一步,把垃圾扔到垃圾桶里,那么简单的课程都学不会!”赞说:“我们把它捡干净!”说罢,她便伸出手,弯下腰,一点一点把垃圾送进垃圾桶。寇想:虽然这里已经是干净了,可人们若是再乱扔,那可就没完没了了。

  寇又想了一想,便从书包里拿出一张大纸,在上面写了六个大字:“文明只差一步。”看着干净的地面与那六个大字,他们开心地笑了。

  文明,真的只差一步!

文明只差一步作文6

  很多家长都不愿让自己的孩子看漫画书,说看漫画浪费时间,对学习没有益处。可是今天我看到的四幅漫画,却给了我一个很大的启示,那就是《文明只差一步》。

  在一个下午,太阳的光芒笼罩着大地,小明和小丽,正在回家路上说说笑笑。这时他们经过一个垃圾桶,顿时感到臭气熏天、眼前苍蝇飞舞,几只“舞娘”围着一堆垃圾,一边跳舞,一边赞叹不已:“谁扔到这里的,我们太喜欢了!”。

  小明和小丽不得不捂住鼻子,大眼瞪小眼。小丽皱起眉头说,“这里太脏啦,我们赶紧收拾收拾吧!”“好”小丽和小明一起走到乌烟瘴气的垃圾桶边开始收拾垃圾,很快,垃圾就都收拾到了垃圾桶里。

  小明想,“如果我们走后还有人乱扔垃圾的话,那我们的努力不就白费了吗?”于是他拿出笔,板板正正的写了一句话“文明---只差一步。”

  看完这幅漫画,我请大家反思一下,在生活中我们有没有只差一步就乱丢垃圾的情况呢?

  随手乱扔垃圾的人啊,你们随手扔掉了垃圾,也扔掉了自己的人格,请你们多走一步,把垃圾准确的`扔进垃圾桶里,文明社会靠我们大家来建设。

文明只差一步作文7

  一副好漫画能让我们懂得许多道理,下面这幅漫画虽极其普通,却引人深思。

  一个阳光明媚的下午,小明和小芳高高兴兴地走在回家的路上。突然小芳的眉毛一皱,小明也小嘴一撅,他们看见了什么呢?天啦!眼前出现的那个垃圾箱正翻倒在地,箱里空空如也,而箱外却垃圾成堆。只见纸絮满天飞,垃圾袋翩翩起舞,瓜果皮像开会一样堆在一起,苍蝇和小强都绕着垃圾团团转。

  路人看见了都捂着鼻子跑远了,只有小明和小芳还站在那里,小芳心想:假如我把垃圾都捡起来,他们会不会也捡起来呢?

  说干就干,只见小芳毫不犹豫地弯下腰,开始捡起了垃圾。小明在一旁说:“假如现在捡干净了,以后他们还乱扔怎么办?”小芳回过头来,问:“那怎么办?”“我有办法了。”小明说完,便放下书包,拉开拉链,拿出纸笔,写了几个大字。这时,小芳也早已把垃圾捡完了。接着小明把垃圾桶扶起来并用固体胶把写好的纸粘贴到了垃圾箱上。

  你们知道小明写了什么吗?没错,是“文明只差一步”!是啊,文明只差一步,爱护环境,从一点一滴做起。

文明只差一步作文8

  文明和我们只有一步之遥,为什么很多人不愿意迈出这一步,到达文明的彼岸呢?这是一个令人深思的问题。

  有一天,小女孩糖糖和伙伴强强在放学的路上,一个恶臭的垃圾桶突兀地闯进了他们这视野。它远远看上去挺健康的,深绿的外衣并没有任何破损。行人与它擦肩面过,有的人在匆忙之间还不忘留下些什么,有的人甚至是奔它而去,日复一日垃圾桶旁的垃圾越来越多。

  他们走到了垃圾桶旁,不由得停下了脚步,皱起了眉头,糖糖默默地弯下了腰。她不怕脏,用娇嫩的小手把那一些丢在外面的果皮纸屑一点一点地捡进了垃圾桶里。小男孩强强仿佛在思考着什么。过了一会儿,小女孩差不多把垃圾捡完了,强强从书包里拿出笔和纸,静静地趴在地上……他在写告示牌啊!上面写着:“文明——只差一步”。

  假如人人都爱护环境,不乱丢垃圾,我们将会生活在一个干净的环境里;假如人人都从自己做起,环保出行,那我们的空气更清新;假如人人都节约生活的资源,那么我们将生活在一个和谐社会里。

文明只差一步作文9

  著名漫画家吴孝三曾经画过《文明只差一步》的漫画,具体内容是这样的:

  放学了,一个小女孩和一个小男孩有说有笑地走在回家的路上,路过垃圾桶旁时,他俩看见地上满是果皮、纸屑和塑料瓶,桶边还挂着几根香蕉皮,真是太不文明了!于是小女孩俯下身,弯腰捡起了散落在地上的垃圾,这时,小男孩灵机一动,想出了一个制止人们乱扔垃圾的办法,他从书包里拿出一张白纸,在上面写了“文明只差一步”这几个大字,贴在了垃圾桶上。这句话告诉人们:文明只差了一步,要遵守社会公德,不乱扔垃圾。

  其实,在生活中,也有许多人干过这种类似乱扔垃圾的不文明的事,比如:在公交车上,有人明明看见自己的旁边有一位老人吃力地扶着把手,却不肯主动让座;在大型商场内,墙上醒目地写着“禁止吸烟”几个红色大字,却还有人若无其事地叼着烟,悠闲地走来走去这些都是天天发生的、普普通通的事,却是最能体现一个人的道德、品行的。

  如果你是个不文明的人,每走一步就是一个污点,如果你是个文明的人,每走一步就是一片彩虹!

文明只差一步作文10

  做晨起来,小红跟他的弟弟小明背着书包去上学。

  在去上学的路上,小红跟小明看见了垃圾桶旁有一堆垃圾,他们知道,这是因为人们乱扔垃圾所造成的后果。小红说:“弟弟,我们把垃圾拾起来吧。”“喜羊羊”小明听了觉得这并不是办法,后来姐姐弯腰的时候,他忽然想起了一个办法,他从姐姐的背包拿出来一张纸,姐姐有点丈二和尚摸不着头脑,姐姐也接着拾垃圾,没有管弟弟。姐姐心里很是疑惑:“弟弟在干嘛呢?他不会撕纸吧。也不知道他葫芦里买的什么药,哎,弟弟光会卖关子,不管他了,我还是接着捡垃圾吧。”

  一会儿,姐姐捡完垃圾后,弟弟也好了。突然姐姐“啊!啊!”的叫,原来弟弟看见了纸,就想起了应该写几条标语,所以就给姐姐卖关子,瞒着姐姐。姐姐小红看见了直夸弟弟聪明,弟弟高兴地笑了。后来他们向管理垃圾桶的人要了一条双面胶,然后就来到垃圾桶旁边,对垃圾桶说:“我知道你现在特别希望人们把垃圾扔到你里面,所以我特地的让弟弟写了一条标语,以后人类肯定会把垃圾扔到垃圾桶。”原来小明写的是“文明只差一步”。

  这个故事告诉我们一定要爱护大自然。

文明只差一步作文11

  在一个风和日丽的下午,小明和小红刚从学校中出来,在他们两个就发生了一件事情,快和我一同去看看吧!

  小明和小红在走在回家的路上,刚好见到了一个十分脏的垃圾桶,这个垃圾桶的周围全是垃圾,而垃圾桶里却空空如也,这时垃圾桶好像在说:“我好饿啊,我好饿啊,求求你给我点吃的好不好,我求你了!”小红见了就说:“我们把它清理一下吧!”话音刚落,小红就开始动手了。但小明却不这样想,他心里想着:如果清理了人们还不往垃圾桶里扔垃圾,那该怎么办?终于想到了一个好办法:我应该写一个告示牌,告诫大家不要再随便扔垃圾了,这样人们就会把垃圾放进垃圾桶里了。小明也开始行动起来了,不一会小红把垃圾都扔进了垃圾桶里,小明也写完他的告示牌了。然后小明把告示牌贴到了垃圾桶上。小红看到了告示牌上写着“文明只差一步”,立即就为小明竖起了大拇指,还夸赞他说:“你真棒!”之后他们便开开心心地回家了。

  这个事情告诉我们,人要多为环境作贡献,只要大家都为环境作贡献,我们的环境就会更加美好。

文明只差一步作文12

  一天,放学,小王和小燕一起走在回家的路上。

  这时,他们正路过一个垃圾桶,不禁皱起眉头来,因为许多垃圾都躺在这个垃圾桶的周围。还有几只苍蝇在上面飞来飞去,真让人讨厌。

  小燕敢紧就过去把地上的垃圾捡起放入垃圾箱里。小燕叫小王过来帮忙,可是小路摇了摇头说:“等一下。”只见他从书包里拿出一张白纸和一支碳素笔蹲在地上写着什么。双手粘满了垃圾的小燕,可她一点也不嫌脏,什么剩饭盒、瓜果皮……都经过她的双手进入了箱内。过了一会儿,小燕走到小路跟前大喊一声:“我已经把垃圾收拾完了”“你写的什么?“文明——只差一步”这是干什么的?”小燕问。小路说:“一会儿就知道了。”小路一声不吭,他从书包拿出一瓶胶水,又在纸的背面涂上胶水,把它贴在垃圾箱上。希望乱仍垃圾的人们不要只顾自己方便而破坏环境。要讲公德、讲文明,共同爱护我们的生存环境,小路说道。

  其实这些微不足道的小事,都可以用“文明——只差一步”来概括。如果每个人都有公德之心,那么这个世界会更美好。

文明只差一步作文13

  一天,小明和小红高高兴兴地准备去春游。

  他们走着走着就闻到一股恶臭味,他们环顾四周,发现在离他们不远处,有一个垃圾桶,旁边居然全都是垃圾。这时小红和小明并没有像“正常人”一样,转头就走,他们捂住自己的鼻子,强忍住臭味,商量着要如何将这里清理干净。小红带上手套,准备去捡那些垃圾,这时小明跑过来说:“红红,要不我写一个标语,贴在垃圾桶上,提醒大家,怎么样?”小红回答到:“可以呀,不过标语不要那么长,要简短一些,而且小学生也要看得明白。”

  说干就干,小明两只腿半曲地在写标语,而小红则一点一点地清理着地上的垃圾。

  过了一个多小时,小红和小明做的全身是汗,不过,垃圾桶旁边也干净了许多,小明也把写好的标语贴在了垃圾桶上,标语是这样的“文明只差一步”小红看了之后,给小明一个大拇指,小明看地上干净了那么多,也给小红一个大拇指,他们两个人都露出了开心的笑容。

  是呀,垃圾桶就在不到一步的距离,为何不愿意多走一步去扔垃圾呢?如果世界上每一个人都愿意多走那一步,把垃圾扔进垃圾桶里,世界有可能会,哦不,是必然变得更好!

文明只差一步作文14

  文明就是个简单的是与非的问题,文明也是衡量一个人品格的修炼。

  这天,风和日丽,兰兰和明明两兄妹,高高兴兴地走在放学的路上。忽然,他们闻到了一股臭臭的味道,往前一看,原来是垃圾的臭味。那些饭菜倒在了外面,油渍、可乐、瓜壳、纸屑到处都是,一块腐烂的香蕉皮露在外面,一只毛毛虫在舔着它。兰兰生气了,她的眉毛竖了起来,像猫吃老鼠。兰兰生气地说:“是谁这么缺德,把垃圾扔在外面,多不注意保护环境呀。”明明也有点儿生气了。兰兰上前,不管三七二十一的,她弯下腰,把垃圾捡到了垃圾箱里。她看明明在那里闲着,而自己却在捡垃圾,对着明明说:“你怎么这么懒呀,哪有让妹妹来干活,自己清闲的哥哥。”明明没有理睬她,他嘀咕着:“就算妹妹把垃圾全捡到了垃圾箱里,但也不能解决垃圾乱扔的问题呀,我得好好想想。”随后,明明从书里拿出了一张纸和一支笔,想在上面写一句关于垃圾不要乱扔的警句,可是写什么好呢?不如这样写吧,他开始动笔写了起来…..

  兰兰捡完了,她满头大汗,擦了汗后,看见明明已将一张写着“文明——只差一步”的字条贴在了垃圾箱上,兰兰说:“真不愧是我的哥哥,想的办法总比我周全。”明明听了,开心地笑了。

文明只差一步作文15

  一天,小明和芳芳兴高采烈地走在一条干净、美丽的街道上。

  突然,芳芳皱起了眉头,向一个垃圾筒走去,小明急忙问芳芳去哪儿,可芳芳头也不回的走了过去,小明仔细一看,不禁大叫起来:“啊!好多垃圾啊!”这时,芳芳说话了:“我把垃圾捡起来,你快点想想办法。”说着,弯下腰把垃圾捡了起来,小明在后面转来转去,忽然,他一拍脑门叫道:“我知道该怎么办了!”芳芳转过头来,疑惑得看着小明。只见小明从书包里掏出一张纸,用笔在纸上写了六个大字,拿出胶水在上面涂了涂,然后又贴到垃圾筒上,芳芳竖起大拇脂,一个劲地夸小明,小明大声地把它读了出来:“文明——只差一步。”

  是啊,文明——只差一步,我们为什么这么懒惰,难道,人类的脚就要固定于原地吗,难道,人类的脚不可以向前迈一步吗?都不是,当垃圾筒在你面前,你只需要走一步就可以把垃圾扔进垃圾筒里的时候,你却不肯把你宝贵的脚向前移动一下,这就是懒惰,改掉我们的懒惰,一起保护环境吧!

  记住,文明——只差一步。