禽流感的高危人群

医学生jay

一、什么是H7N9禽流感?

禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,此次报道的为人感染H7N9禽流感病毒。

禽流感病毒中,H和N分别代表病毒外膜的血凝素(H)和神经氨酸酶(N),依据它们蛋白抗原性不同,目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9)。此次报道的人感染H7N9禽流感病毒,是H7N9和H9N2基因重配的新病毒。

二、禽流感的高危人群:

1、最高危人群:密切接触禽流感禽鸟者

与感染禽流感的家禽密切接触的工作人员,需要特殊防护。特殊防护要求为穿普通工作服、外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。世界卫生组织还建议,这些人员要及时接种流感疫苗,工作前后彻底消毒、洗手等。

2、次高危人群:偶尔接触禽鸟者

除了上述人群外,还有很多喜欢饲养野禽、鸽子、鸟类等宠物的市民。在当前禽流感流行时期,为了安全起见,首先应该尽量减少与宠物禽类的接触。如果无法减免,要注意消毒,对笼舍要定时消毒;如果自己双手接触到活禽鸟或被禽鸟分泌物弄污后,应该用肥皂及清水彻底洗净,最好也进行适当消毒。如果接触后7天内出现流感样症状,一定要及时就医,并如实告诉医务人员接触史,以便正确处理。

3、高危人群:经常接触家禽者

经常与活禽密切接触的人,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀工作和死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员等。这些人员要穿防护服,佩戴口罩,及时接种流感疫苗,工作前后彻底消毒、洗手等;避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物。

专家建议:多摄入一些富含维生素C等有助于提高免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,可增强机体对病毒的抵抗能力。

禽流感的发病过程非常快,很多家禽还看不出什么症状就死亡了。所以,如果怀疑自己饲养的鸡、鸭患病或发现家禽不明原因突然死亡时,应该尽快上报动物防疫部门,由他们来诊断并采取必要的消毒等措施。

上一页 1 2 3 下一页