听说吃多了柿子容易得结石,是这样吗?

miyazy1

这个是真的,吃多了柿子的确容易得结石,但我们平时吃的少那是没有关系的。

那么,不少人可能会想,柿子明明是一种好吃的水果,为什么会使我们得结石呢?接下来,就来听我分析一下吧!

  • 目录

一、为什么容易得结石

二、怎么避免得结石

三、还有什么食物容易得结束

一、为什么容易得结石

以前我去医院的时候,看到过关于柿子的科普。柿子引起结石主要是胃结石,多吃柿子容易得结石一般是有两个原因。第一个原因是柿子中含有大量的鞣酸,鞣酸能与其他食物中的蛋白质相结合形成鞣酸蛋白,鞣酸蛋白与食物中的膳食纤维相结合,形成固体物,在胃内沉积,引起胃结石。第二个原因是柿子中含有大量的果胶、树胶,这些成分能直接与食物中的膳食纤维结合,形成结石。

二、怎么样吃柿子才能避免得结石呢?

(一)不吃没有熟的柿子

没有熟的柿子含有大量的鞣酸,和胃液结合以后容易生成不易消化的块状物,也很难排出体外,久而久之就成胃结石。但是我们通常吃的柿子都是熟的,熟柿子中含有的鞣酸量很少,适量的吃是不会有什么问题。

(二)不要和高蛋白的食物一起吃

吃大鱼大肉、大虾后不能马上吃柿子。因为柿子里含有丰富的鞣酸,在胃酸作用下,能与蛋白质结合成分子较大的、但又不易溶于水的鞣酸蛋白沉淀在胃内。久而久之,就会成为结石。

(三)一次性不要吃太多的柿子

虽说我们平时吃的柿子都是经过脱涩处理的,鞣酸已经很少了,但是还是会存在一些些的。因此,为了避免得结石,我们每天吃的柿子应该适量。那么适量是多少呢?经过我在网上的查询,医生们大多建议每天吃1—3个柿子。所以,柿子虽甜,可不要吃得停不下来哦!

三、还有哪些情况容易长结石呢?

1.多肉少素

爱吃肉,不吃蔬菜的饮食习惯很容易造成蛋白质摄入过多, 而长期大量摄取高钠饮食则会造成尿路和肾脏中钠离子含量过高,从而引起肾结石。

2.海鲜内脏

像海鲜这种食物,营养价值丰富而且口感鲜美,动物内脏吃起来也是特别的美味。但是这两种食物当中,却含有比较多的嘌呤物质,过多会导致嘌呤代谢紊乱,尿酸浓度升高。长时间大量吃这种食物,就会引发痛风,甚至增加尿酸结石的风险。

3.草酸钙食物

草酸钙结石是临床上最常见的结石种类,因此我们应适量摄入含有草酸、钙的食物的摄入量。如菠菜、芹菜、甘蓝等,绿叶蔬菜可焯水后食用草酸与人体中的钙和锌结合。会形成草酸钙和草酸锌,草酸钙会导致肾结石。

好啦,以上就按我对这个问题的思考。我个人而言是非常喜欢吃柿子的,但我一般会控制我吃柿子的量。当然,其他容易得结石的食物我也罗列出来了,大家为了自己的身体健康一定要注意呀!