我国医疗卫生体系的主体机构是

创作者DKEIFHCB1963

隶属卫生部门的卫生机构。

1、医疗卫生服务体系主要包括公共卫生机构、医疗机构和基层医疗卫生机构以及与之相关的土地、房屋建筑、床位、人员、设备、信息等。全区基本医疗服务和公共卫生资源按照常住人口规模和服务半径合理布局,社会办医院按市场需求优化布局。

2、卫计委全称卫生和计划生育委员会,主管医院,疾控,计生等卫生相关内容。卫生监督局(所)为卫计委下二级局,为卫计委的执法单位,执法主体依然为卫计委。比如查处非法行医,超范围执业,公共场所无证经营,管理放射设备和执业人员培训等等。

3、卫生监督由于是卫计委的下属部门,通常是在卫计委的某个局/处/科的管理下,大致来说国家卫计委有综合监督局,省市卫计委有执法监督处,区县卫计委有监督科。因此,卫生监督部门是级别上等同于卫计委的内设部门(某些地方监督部门会高配)的下属事业单位(通常参公管理)。