民族脊梁的含义?

梦之缘文化
脊梁是什么意思?
脊背,就是脊椎骨,人最中间支撑起身子的那根骨头。用来比喻作重要的支撑人或物。

做人要有脊梁:做人要有骨气、有尊严,不能屈服于(邪恶)

脊梁:尊严

挺起中华民族的脊梁:1显示出中华民族的尊严2为中国发展、壮大做出贡献,支撑起中国

脊梁:1支撑物2脊椎骨

1挺起(中华民族的脊梁)。解释为支撑起中国的大梁(房子的承重构件)

2挺起(中华民族的)脊梁。解释为挺起胸膛,堂堂正正。此处为了突出中国的骄傲,加上“中华民族的”

两种解释都通,但考虑到题目问两个“脊梁”,肯定意思不一样,所以选择1
脊梁什么意思?
脊背,就是脊椎骨,人最中间支撑起身子的那根骨头。用来比喻作重要的支撑人或物。

做人要有脊梁:做人要有骨气、有尊严,不能屈服于(邪恶)

脊梁:尊严

挺起中华民族的脊梁:1显示出中华民族的尊严2为中国发展、壮大做出贡献,支撑起中国

脊梁:1支撑物2脊椎骨

1挺起(中华民族的脊梁)。解释为支撑起中国的大梁(房子的承重构件)

2挺起(中华民族的)脊梁。解释为挺起胸膛,堂堂正正。此处为了突出中国的骄傲,加上“中华民族的”

两种解释都通,但考虑到题目问两个“脊梁”,肯定意思不一样,所以选择1
中国脊梁的含义是什么
中国的脊梁”是指脚踏实地地为民族的进步而奋斗的人们,他们是使中国挺立起来的“脊梁”,他们往往来自下层或代表着广大民众的利益。
铸国防基石,做民族脊梁是什么意思
“铸国防基石,做民族脊梁”是中国工程物理研究院的核心价值观。 中国工程物理研究院有一支政治素质好、业务水平高、在国内外同行业中有影响的学术技术骨干和导师队伍
脊梁的是什么意思
脊梁 [jǐ liang]

生词本

基本释义 详细释义

〈方〉脊背

百科释义

脊梁是脊背,比喻在国家、民族或团队中起中坚作用的人
脊梁的意思 5分
jǐ liáng 原指脊背。后来比喻作支撑人或物。 请注意: 脊梁的“脊”字读三声,不读二声。

是借喻,比喻之一。是以喻体来代替本体,本体和喻词都不出现,直接把甲(本体)说成乙(喻体)。

1. 脊背。其骨为全身骨骼的主干所在,如屋之有梁,故称。

元 关汉卿 《拜月亭》第一折:“你心里把褐衲袄脊梁上披,强似著紫朝衣。”《水浒传》第一回:“[ 洪太尉 ]取过丹诏,用黄罗包袱背在脊梁上,手里提着银手炉,降降地烧着御香。” 浩然 《艳阳天》第一○三章:“有人怕光膀子麦芒扎肉,他不在乎,那古铜色的脊梁上好似刷了一层桐油闪著亮。”

2. 用作比喻。常指人的意志、胆量和节操。

《朱子语类》卷五二:“况当世衰道微之时,尤用硬著脊梁,无所屈挠方得。” 曹禺 等《胆剑篇》第五幕:“一个人只要有条脊梁,有点血性,今天就再也不会想到向 夫差 作这样没骨头的事。”

3. 比喻中坚骨干力量。

鲁迅 《且介亭杂文·中国人失掉自信力了吗》:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民 *** 的人,有舍身求法的人……这就是 中国 的脊梁。”

造句如:

1、中国 *** 人是中华民族的脊梁。2、在抗震救灾中,人民军队显示出一往无前的脊梁作用。3、我们的百姓构成了一道宁折不弯民族脊梁。4、张一伟先生不仅是教育家,更是中国知识分子的脊梁。5、正是有了王进喜这样一批拼命的“铁人”,结成一道民族振兴的脊梁,我国石油工业才有了大踏步前进的力量。
脊梁精神的意思是什么
脊梁jǐ liang

原指脊背。后来比喻作支撑的人或物。

所以,脊梁精神就是支撑一个人,一个名族,或者是一个国家的精神支柱或者信念。

(*^__^*) 嘻嘻……,希望能够帮得到你哦~~

【如果满意我的回答的话,请采纳为满意答案哦】

【并轻轻一点“赞同”~谢谢啦】

-------------------【你的微笑最重要】团队

~~~~~~ HAPPY夕阳