4G为什么比3G费流量?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
 为什么人们感知上4G更耗流量呢?这是因为4G速度更快,相同时间内,用户可以用4G做的事情更多了,加载的内容更多。打开网页时,4G打开速度远远高于3G,可称得上是"秒开",而3G则加载半分钟也无法将图片完全显示出来,花在等待的时间上比较多。下载视频的速度更是3G时的六分之一,1分10秒即完成76MB下载。\x0d\x0a\x0d\x0a 在3G和4G的网络环境下进行同样的操作,而是都用15分钟时间按照平时习惯正常刷微博(含图片、视频,其中4G时视频一打开便预加载了一大半,而3G还在卡顿)。结果显示,4G消耗28MB,3G消耗27MB。网易手机频道也监测过两位上班族从早到晚的上网情况(未刻意"跑"流量),结果显示使用4G的人所消耗的流量是3G的0.3倍左右。\x0d\x0a\x0d\x0a  其实这不难理解,媒体常把网络比作一条公路,4G是一条比3G更宽的高速公路,而应用则是行驶在高速公路上的车,相同时间内,4G上开过的车显然多于3G,过路费自然要交得比较多。\x0d\x0a\x0d\x0a  可如果开同样长度的路,那么4G除了比3G用的时间短,所过的收费站、交的过路费是一样的\x0d\x0a\x0d\x0a  但需要注意的是,未来当4G普及后还有一种可能是,手机应用自动监测到4G网络,会推送图片质量更高、视频更高清、网页排版更丰富的内容(3G曾有实例,同一个网址会在2G显示简洁版排版,3G显示触屏版或彩图版),届时如果不进行手动设置,4G将会"消耗得更快"。