宝宝喜欢乱发脾气,作为父母应该怎么正确引导?

和你谈谈感情

宝宝喜欢乱发脾气,作为父母应该怎么正确引导?

有很多父母会本能的避免与孩子负面情绪正面交锋,他们会用回避的方式,试图掩盖孩子的负面情绪,并且指望也许换个环境或者过一会孩子就忘了,负面情绪就能自然消失。

然而事实并非如此,只有当孩子表达出自己的情绪,并且被他人认可理解了自己的情绪,负面情绪才会慢慢被消化。因此,情绪来临时,勇敢表达,准确表达就是疏导情绪的最佳方法。

很多父母都很溺爱孩子,对孩子犯下的错误睁一只眼闭一只眼。有些父母甚至会满足孩子的各种不合理的要求,让他们更加变本加厉。如果父母不及时纠正孩子的不良行为,那么孩子出去很容易被排斥,没人喜欢和爱脾气的孩子一起玩。

父母要对孩子的不合理要求说“不”,对孩子的错误要纠正,要耐心的帮助孩子纠正错误,可以自己先做出榜样,让孩子能够更好的学习。

当孩子有情绪时,第一时间需要得到的只是接纳与认可,而不是指导建议,所以不要试图说服孩子“应该抱有什么样的感受”,或者急着指导孩子必须该如何去做,这样会让孩子有种“自己被否定”的感觉。先将情绪疏导好以后,等孩子求助时,才有可能进一步引导孩子的行为。

引导孩子主动表达其实更是一种社交习惯的养成,在日常点滴中抓住机会鼓励孩子主动表达自己的想法,就会让我们的亲子沟通进入良性循环。

很多孩子都是因为父母的娇生惯养,才养成不良的习惯。在父母的溺爱下,这些不良的习惯逐渐被放大,如果不能及时纠正,不能帮助孩子树立正确的人生目标,不仅会影响孩子的身体发育,也会影响到孩子与朋友之间的交流沟通。

朝雨润清晨

宝喜欢乱发脾气,作为父母应该怎么正确引导?

找到宝宝乱发脾气的原因。宝宝年龄很小,尚未掌握有效的沟通方式,乱发脾气可能只是表达其目的或意愿的一种方式。一是身体的不舒服,比如饿了、衣服不舒服、小肚子不舒服、纸尿裤没及时更换等等各个方面。二是想要达成某个目的,比如想要哪个玩具、想要父母的关心、想听某首儿歌等等。三是感情的抒发,虽然还是个宝宝,但是也有喜怒哀乐的情感,可能在某一刻小宝宝也感觉到了不开心,通过发脾气来表达出来。

父母要正确的引导。一方面父母要通过介入来解决宝宝生理上可能存在的问题。另一方面通过引导帮助宝宝养成良好的情绪表达方式。我们可以通过以下方式来帮助宝宝疏导情绪。

1满足宝宝的生理需求。每个宝宝都有特定的生物钟,基本上每天到了特定的时刻都会有饿、困的表现,这时父母要及时的满足宝宝生物钟的需求。如果基本的生理需求不能安抚宝宝,应当查看宝宝是不是身体不舒服,痒、或者小肚子痛都会让宝宝变得很不安稳。

2转移宝宝的注意力。有时宝宝变得情绪化可能只是因为某些事物没有满足他的需求,但是正常情况下确实不能让宝宝去做的事情,比如宝宝想去抓鱼缸里的鱼。那么这时我们可以通过转移注意力的方式,帮助宝宝疏导情绪,可以给他某个喜爱的玩具,和他互动平时喜爱的活动等等。

3帮助学习情绪的管理。虽然宝宝各个方面仍处于无法自控的程度,但是也具备了强大的学习能力,家长可以告诉宝宝什么是对的,什么是错的,遇到这个问题时可以怎么解决问题,也许宝宝暂时不理解,但是通过反复的引导,基本上可以帮助宝宝养成对应问题的情绪管理。

4要给宝宝一个冷静期。在某些时候,特别是宝宝因特定的物质需求而发脾气时,父母一定要给宝宝一个冷静期,比如小宝宝就是想要别的小朋友的玩具,而大哭大闹,这时作为父母我们可以把孩子带到看不到玩具的地方,然后任其哭闹一会,这样可以让宝宝的心情冷静下来,父母再告诉宝宝别人的东西不能要的道理,更有利于情绪的管理。对于宝宝一发脾气,父母立即满足孩子需求的行为,是最不利于孩子情绪成长的。

当然,一定还有很多帮助解决宝宝乱发脾气的办法,大家可以自己总结尝试。

寄情以言

应该严肃批评,孩子年纪小不懂事,很多道理需要父母去教导他们,所以要严肃批评,让孩子把道理记在心里。
小可情感咨询师

当孩子乱发脾气的时候,家长要假装生气。要让孩子知道,父母也是有情绪的,不能随意发脾气。