自卑心理怎么克服?

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
老黄爱弄墨

个人觉得人不自信的最根本原因有——原生家庭、自身原因

一、原生家庭

🌸得不到父母的关爱

小女孩出生在美国纽约一个富有家庭,父母见她生得丑,不愿意理她。小女孩自小得不到多少来自父母亲的关爱,加上长得丑,她很自卑,性格越来越内向,见人就害怕——尼克松。

如果从小到大都没感受到父母的爱,当从小到大都在父母的毒打中长大。当从小到大都在父母的否定中长大:为什么考那么少,你怎么那么笨。长大后会不会一直怀疑自我,怀疑自己是哪里不好。导致性格大变,见人就害怕,极度不自信,不敢尝试新的事物?

🌸原生家庭穷、思想古板狭小

父母穷,思想又古板,做什么事都不支持自己,从小想要买的玩具都买不了,全家出去吃饭,就点那么几样菜,灌输孩子家里穷,吃穿都要省一点。导致孩子从小到大想要的东西都不敢买,跟朋友同学出去都显得格格不入。试问这样的生长环境怎能不自卑?

二、自身原因

🌸身高原因

身体有缺陷者往往有一种遭人轻蔑的自卑但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励——培根

现代社会对矮的人都很不友好,都会被嘲笑。追女孩子,被女孩子嫌弃,当兵、大学报考一些专业、出去应聘工作等都会受到不平等对待。甚至走在路上,路人都会投来嫌弃的目光。很难不会自卑。

🌸长相原因

现在有很多整容的人,割双眼皮的人的根本原因就是这些人大多因为自己的长相自卑,才会想方设法让自己变美。我也见过学生时代的男方或女方因为长得不好看怕被拒绝而只能在身后默默的写情书给暗恋的人。

有多少人因为长得不好看,走在路上碰到帅哥美女的时候是低下头的!

匿名用户
第一、学会接纳自己,这是非常关键的,很多人出现自卑的问题最关键的不是碰到心结,碰到心理阴影,碰到了童年期的不良经历,而是目前情况下总是觉得自己这也不好那也不好,最终排斥自己,甚至自我攻击,所以只有满心欢喜的接受自己,学会与自己和谐共处、相互妥协,才能够最终战胜自卑的问题。

第二、一定要适当的转移注意力,做自己感兴趣的事情和自己擅长的事情,比如当自己特别自卑、特别难过的时候,选择看书、出去逛街、看电影、吃美食,或者在家的时候打扮自己、做家务、修剪花朵等,这些方法都能有效的转移注意力,让自己忘记自卑的问题,只有把自己主要的精力放在感兴趣和更有价值的事情上面,才能够获得幸福和快乐的人生。

第三、一定要学会为所当为,尤其是要学会随遇而安,最关键的就是与其每天自卑、担心和痛苦,不如学会接受目前的生活,学会关注当下,为所当为,因为无论是任何时候,只有做好自己应该做的事情,才能有充实的生活,才能有幸福感和快乐感。

以上所有的方法都可以选择,无论是任何时候对自己评价比较低,甚至对自己的外表、人生、财富有很自卑的想法,都一定要选择适合自己的方法进行调整。