近朱者赤近墨者黑对不对?

快乐无限620

近朱者赤,近墨者黑在一定程度上是对的。
它的意思是:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大的影响。
当然,也有出污泥而不染者,但消耗特别大,处处惊心。
近朱者赤近墨者黑的道理:
选择与什么样的人交往和同行,真的很重要。他们会影响你对世界的态度和看问题的角度。近朱者赤,近墨者黑。
和什么样的人在一起,时间久了就会被自然而然地同化,不知不觉也会一点点变成那样的人。因此,去靠近拥有正能量的人吧!与他们为友,会心胸豁达;与他们同行,将勇气倍增。
不要与消耗你的人,在一起。
生活中,许多人自己不努力,客观找原因。似乎全世界都欠他的。为人心胸狭窄,处事斤斤计较。怪话连篇,牢骚满腹。和这样人在一起,时间一长,自己也会变成消极的人,对生活没了热情,对自己丧失信心。
如果,我们想要幸福和快乐,就不要和这样人相处。他们只会把自己带向生活的阴暗面,背阳光而行,甚至影响美好的未来。
负能量的人之所以没有激情,是因为他们在混日子,不思进取。
整天除了做梦就是抱怨,只会唉声叹气,终日无所事事。不是窝在家里打游戏,看电视,就是喝酒打牌,东游西逛。和这样的人在一起,只会学到一些恶习,让人跟着下滑到谷地;
而正能量的人,无时无刻不让人感受到生活的美好和新奇。
他们本身就是发光体,充满生机与活力。他们永不止步,敢于尝试新鲜事物,不管碰到什么情况,都能沉着冷静,客观面对。
他们为人简单,待人真诚,给人以十足的安全感
拥有正能量的人,大都人品端正,素养很高。
他们谦逊有礼,豁达包容,尊老爱幼,乐于助人。不会为了琐事斤斤计较,更不会为了钱财伤人害人。只会让你越来越热爱生活,越来越对未来充满希望。因为他们会带着自己一起努力,关心和帮助你,鼓励和支持你。
当你想偷懒时,会叫醒你;当你想放弃时,会勉励你;当你做错事时,会指正你。在困难面前,他们毫不退缩,总会坚持到底。无形中给自己树立着榜样。
去靠近拥有正能量的人吧。
人只活一生,过一日少一日,别为今日的错误选择,给未来带来不好影响。让自已远离厌世悲观情绪;远离消积抱怨态度;远离抵触拖懒行为;
和佳朋良友为伴。手挽手,肩并肩,乐观向前。把日子过得充实而丰富,阳光而多彩。让人生明艳灿烂,让岁月一路花开!
近朱者赤,近墨者墨,近优者必无违。
剑王牙

近朱者赤,近墨者黑的解释
成语拼音jìn zhū zhě chì,jìn mò zhě hēi

成语解释靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。

成语出处晋 傅玄《傅鹑觚集 太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,身正则影直。”

成语简拼JZZCJMZH

成语注音ㄐ一ㄣˋ ㄓㄨ ㄓㄜˇ ㄔˋ,ㄐ一ㄣˋ ㄇㄛˋ ㄓㄜˇ ㄏㄟ

常用程度常用成语

成语字数八字成语

感情色彩中性成语

成语用法复句式;作宾语、分句;可分开使用。

成语结构复句式成语

成语年代古代成语

成语正音墨,不能读作“mì”。

成语辨形近,不能写作“进”。

近义词耳濡目染
刘庄瑟泪初瓜L

回复:〃言之有理〃!:;(物以类聚,人以群分);俗话说:(一方水土,养一方人)()()…?