沧海横流,方显英雄本色下一句是什么

撰年77

这句诗前一句源自于郭沫若《满江红 》有“沧海横流,方显出英雄本色,后一句的出处是清朝曾国藩的《复陈右铭太守书》。

除了郭沫若《满江红 》之外,“沧海横流”在元好问<论诗三十首>其廿二: “奇外无奇更出奇,一波才动万波随。只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁?”中也有提及

万山磅礴看主峰出自于《复陈右铭太守书》,原句是:贬人之恶,又加慎焉。一篇之内,端绪不宜繁多,譬如万山旁薄,必有主峰;龙衮九章,但挈一领。否则首尾衡决, 陈义芜杂,滋足戒也。识度曾不异人,或乃竞为僻字涩句以骇庸众,斫自然之元气,斯又才士之所同蔽,戒律之所必严。

扩展资料:

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰:意思是说只有在苍茫大海的汹涌波涛和横渡大江大河时才能够显露出砥柱,绵延不绝的山脉只有主峰才是气势磅礴的。隐喻意是说只有能够克服巨大困难,达到目的人,才是真英雄。

沧海,意思是渡海,横流,意思是渡过河流.说的都是很困难的事。磅礴:气势浩荡的样子。

这句诗说明了人的恒心和毅力在面对困难和挫折时是十分重要的,只有中流砥柱、山脉主峰在能够在波涛汹涌中坚挺,在万山磅礴中屹立。这也正如毛主席所说的:不到长城非好汉。只有真正客服了困难,最终取得成功的人才能够称之为真正的英雄。