幼儿园教写字是否合适?

孤独一刀的微小说屋

幼儿园教写字是一个十分不明智的做法:

1)没有规范的按照小学语文老师教授的字的笔顺规则来写字。也就是说每个字的笔画都有一定的写法,比如:横竖交叉,先横后竖。捺撇交叉,先捺后撇等等一些笔顺的规则。而是直接写个字在黑板上,让孩子临摹。孩子当然就根据老师写的字,左一笔,右一笔地写,只要样子像就行。缺一笔,少一画更是难免出现。负责的老师,指正一下。不负责的老师,一说带过。孩子根本就不懂。

2)孩子过早的学写字,由于手指的力度不够,往往拿笔的姿势会出现偏差。拿笔的姿势一旦在幼儿园形成,到了小学阶段就很难改正过来。这样不但对孩子以后的学习没有好处,而且造成写字在速度上的慢、字体上的不美观。

3)孩子学了字,其实根本不是真正的理解,而是依样画样的模仿老师而已。并不是真正地理解所写的字,到了一年级进入小学后,还是一样得从头学起。这样的重复学习,不仅使得一些孩子产生厌倦感,还会令一些孩子以为自己懂了,学过了。其实,他根本就不懂。

幼儿园应该更注重孩子的想象思维以及动手能力的培养,让孩子在游戏与活动中体验生活,学会学习。特别是让孩子在幼儿园学会做一件事要有始有终,认真完成是十分必要的。如果一个孩子在幼儿园就懂得学东西要认真,进入小学阶段,学习的习惯就更容易养成。

一个孩子的学习优差,其实更主要的是学习习惯的优劣。