革命歌曲的历史价值

休闲娱乐小助手v

革命歌曲的历史价值是记录广大劳动人民和无数共产党员艰苦奋斗、浴血抗争,将中国从积贫积弱的封建社会发展建设成今天崭新的社会主义国家的生动史料,具有鲜明的时代特征和强大的精神号召力,是社会主义文化的重要组成部分。

即便时过境迁,社会主义中国已经发生了翻天覆地的变化,但在吟唱红色歌曲时,我们仍然可以从那激昂奋进的旋律、简单质朴的歌词、撼人心魄的气势中感受到振奋人心的力量,感受到革命先辈和质朴的劳动人民前仆后继、视死如归的勇气。

革命歌曲的传承路径:

1、红色歌曲是见证时代发展的艺术珍品,也是持续鼓舞人心的精神财富。进入社会主义新时期,我们仍旧需要红色歌曲的精神力量。因此,必须改善当前红色歌曲的生存境况,让更多人,尤其是年青一代,认识到红色歌曲的价值。

2、革命歌曲传承需要从青年一代抓起。当前,多数综合性高校都设置了音乐学院,作为培养新时期音乐人才的主要阵地,高校必须重视将红色音乐艺术有机融合到现阶段的音乐教育中。必须进一步优化高校音乐专业教学内容,提升红色音乐教学内容在专业教学中的比重。

3、革命歌曲传承需要利用新兴技术。不可否认的是,互联网信息技术在文化教育、资讯传播方面具有强大优势,红色歌曲的传承不能仅依靠线下课堂教学,如此对红色歌曲的技巧教学和文化教育都是极其低效的。

4、革命歌曲的传承不只是高校的任务,它面向的应该是更广泛的人民群众,面对如此大的基数,红色歌曲和红色文化的传播教育则必须充分利用多种渠道、多种方式,以线下加线上、教学加普及、创作加传播的多元化体系来完成红色歌曲的教育传承任务。