形容学习勤奋的成语

我是大王老师

形容学习勤奋的成语有废寝忘食、勤学苦练、闻鸡起舞、牛角挂书、凿壁偷光、专心致志、囊萤映雪、韦编三绝、全神贯注、悬梁刺股等。

【废寝忘食解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

近义词:夜以继日、兢兢业业、发愤忘食。

反义词:饱食终日。

废寝忘食造句:

1、勤奋者废寝忘食,懒惰人总没有时间。

2、为了考上研究生,他半年以来目不窥园,废寝忘食,把家庭妻子都搁在了一边。

3、他学习英语学得废寝忘食。

4、他平时不努力,临近考试了才废寝忘食地赶功课。

5、由于求知心切,他废寝忘食地发奋学习。

6、他废寝忘食地工作,恨不能长绳系日,有更充裕的时间,多出成果。

7、会考之前,同学们都废寝忘食,全力以赴。

8、几十年废寝忘食的努力,才使他对学术上某些问题的看颖锐如新发于硎。

9、总理为了国家大事,日理万机,废寝忘食。

10、他一心扑在工作上,由于穷年累月的废寝忘食,终于使他病倒了。

11、然而接下来的几天,我就如饥似渴废寝忘食地翻阅着这些书籍。

12、王教授为了钻研这个课题,殚精竭虑,废寝忘食。