阿合奇县属于哪个地区

社会民生小助手问答

阿合奇县属于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州。

阿合奇县北部与吉尔吉斯斯坦交界,国境线长286.7公里。县境东西长197.6公里,南北宽150.7公里,总面积16797平方公里(包括乌宗图什河源地区2 843平方公里以及与邻县争议地区3 085.5平方公里)。有别迭里、契恰尔两大山口可通中亚各国,是下化柯尔克孜为主体的多民族聚居的边境县。

阿合奇县位于新疆维吾尔自治区西部的天山南脉腹地,地处克孜勒苏(Kizilsu)柯尔克孜自治州东北部。地理坐标为东经76º39`~79º02`,北纬40º09`~41º29`。

阿合奇县特产:

1、柯尔克孜马。

柯尔克孜马是经过长期选育的地方获得优良品种。有较稳定的遗传性和独特的品种特征,体质结实,生活在生态环境条件恶劣的高寒山区草场,善于山路奔驰,群牧增重快、抓膘好。以乘为主,兼顾挽驮,具有力速兼备的特点。

2、老虎菜。

皮辣红,也叫做老虎菜, 叫它皮辣红是因为材料是皮芽子,就是洋葱那个家伙,还有辣子,西红柿, 名字很形象吧,很简单的,吃起来很是爽口,特别是肉肉吃多了的时候,所以呢,新疆人一般在吃清炖羊肉的时候就要来盘老虎菜喽。