大学生社会实践活动有哪些

阿乐聊教育

大学生社会实践活动有:校外实习、勤工俭学、支教活动、“三下乡”社会实践、社区志愿服务。

1.校外实习

利用寒暑假时间或者周末节假日时间在校外从事与所学专业相关的实践活动。校外实习是最重要的社会实践活动之一,也是最接近于真实就业状态的社会实践活动,对于提高专业实践动手能力和理论运用实践的能力具有重要意义。在大学里,都会组织开展校外实习活动,这既是教学的需要更是提升学生能力的关键。

2.勤工俭学

通过运用所学知识进行力所能及的工作,赚取一定的经济收益是一项十分有意义的社会实践活动。作为既能锻炼实践能力又能获取一定收益的方式,勤工俭学是一个很不错的选择。在具体选择勤工俭学的时候,要注意选取合适的地点和合适的工作,确保安全的前提下进行勤工俭学社会实践锻炼。

3.支教活动

这是一个十分有意义的社会实践活动,在带给他人知识的同时也提升了自我能力。支教活动要求比较高,需要有较好的专业知识素质和身体条件,要能够适应农村地区的艰苦生活条件。在支教开始之前,要做好充足的准备工作,把教学用品及教学方案提前做好,以便顺利开展。

4.“三下乡”社会实践

在暑假或者寒假的时候参加由学校组织的“三下乡”社会实践活动。三下乡社会实践活动是共青团的重要品牌活动,每年都会进行,是大学生融入社会、体察民情、发挥专业能力的重要途径之一。

5.社区志愿服务

报名参加社区志愿服务活动也是属于社会实践活动的重要范畴。一般城市街道社区每年在学生放假之后都会组织开展社区志愿服务活动,可以报名积极参加,既可以活动社会实践学分奖励,还可以服务他人、成长自己,是一个很不错的社会实践活动。

以上就是主要的社会实践活动内容,除此之外,只要是结合所学专业知识开展的校外实践活动都是属于社会实践活动的范畴,在力所能及和条件允许的条件下是完全可以积极参加的。

拓银展览(上海)有限公司
茶湘霖sunset

志愿活动,校外实习,校内兼职,社团活动,各种比赛。

大学参加志愿活动能拿到义工时,而且志愿活动也关乎到自己入党和拿奖学金。像我们学校一般举行一些重大活动的时候都会在群里发需要几个志愿者,然后到一定时间后大家就抢着报名,所以速度要快,还有就是有时候大扫除的时候也会招志愿者,我们学校就规定必须要做20个志愿活动才能毕业。

校外实习需要谨慎,防止被骗。之前就有学姐自己找实习然后被传销组织骗走的。一定要去那种正规的企业去实习,或者在企业的官网上了解相关情况。可以通过自己认识的学长学姐或辅导员介绍。千万不要听那些小道消息,以免上当。而且要注意甄别,千万别被所谓的高薪诱惑,也可以从正规平台上下载招聘软件去了解企业的招聘和实习信息。

校内兼职就是有时候我们的班长会发布一些校内兼职的信息,比如说有步道乐跑代跑还有帮助别人代拿快递和代拿外卖的。也有去兼职食堂的工作人员。校内兼职可能不完全跟你的专业对口但能锻炼你的实际操作能力和丰富职场经验,让你提前了解社会的现状。

社团活动大学里头有各种各样的社团。你可以根据自己的专业和兴趣去选择社团,或者说自己去创办社团,但如果你创办了社团成为了社长,期末考试就不能挂科,一旦挂科就会取消当社长的资格。大学社团里头有很多活动。如果你有时间的话可以参加,如果你没有时间的话,也可以不参加或者说只参加对自己有用的活动。大学的社团也不是参加的越多越好,是在自己有精力的情况下尽可能的多参加。

至于竞赛活动是必须要选择和自己专业有关的竞赛。而且竞赛得花很长时间去准备自己的作品。如果作品准备好了,最好拿给自己的专业老师去审核并让他提出修改意见。而且要及时关注与这个竞赛有关的消息,或者说这个竞赛的官网上发布的消息。也可以找以往的获奖作品去寻找获奖的原因 如果你有认识的学长或学姐参加这个竞赛且获了奖的也可以向他们请教。如果参加竞赛获奖了写到简历里面是可以大大提高被公司录取的概率的。

Luna银盘

1、当志愿者:可以将自己的不用的书籍和衣服捐给山区的孩子们,也可以去医院看望老人家,给予他们陪伴。志愿为人民做贡献,为祖国做出贡献,帮助需要帮助的人。

2.无偿献血:可以根据自己的身体状况来进行无偿献血,给那些需要的人一些帮助。

3.实习:对于大三和大四的同学们,可以根据自己的专业情况和技能掌握情况去进行实习,实习的实践也是社会实践的一部分。

4.校内活动项目:学校会举行一些实践的活动,可以根据自己的空余时间来参见一些社会实践的活动,下乡调研等等,都会对自己有所提升的。