浓香白酒十大排名

kk生活君

浓香白酒排名居前十的有五粮液、国窖1573、洋河YANGHE、剑南春、古井贡酒、水井坊、泸州老窖、今世缘、舍得、双沟酒业。

其中,五粮液酒是公司主导产品,以高梁、大米、糯米、小麦、玉米五种谷物为原料,以古法工艺配方酿造而成,是世界上率先采用五种粮食进行酿造的烈性酒。其多粮固态酿造历史传承逾千年,自盛唐时期的“重碧酒”即开始采用多粮酿造,公元765年大诗人杜甫途经宜宾,当地最高行政长官杨使君在东楼设宴,以重碧酒款待。

杜甫饮后赞叹不已,写下了《宴我州杨使君东楼》:胜绝惊身老,情忘发兴奇。座从歌使密,乐任主人为。重碧拈春酒,轻红璧荔枝。楼高欲愁思,横笛末休吹。

白酒介绍

排在第二名的是国窖1573,源于建造于明朝万历年间的“国宝窖池群”,采用泸州老窖酒传统酿制技艺手工酿造,酒质无色透明、窖香幽雅、绵甜爽净、柔和协调尾净香长,风格典型,为了保证酒体的品质,国窖1573选用仅产于川南的有机糯红高梁作为酿酒原粮,每一滴原酒都严格洞藏5年以上。

有限的百年窖池数量及多重复杂的工艺标准和要求,使国窖1573产量有限,稀缺珍贵。自元代郭怀玉酿制泸州老窖大曲酒开始,泸州老容酒酿制技艺传承至今已有23代,已成为中国浓香型白酒的发源地。1959年,国家出版了酿酒教科书《泸州老窖大曲酒》,成为我国浓香型白酒酿造工艺标准的制定者。