猫为什么喜欢吃鱼

动植物小班班

猫咪爱吃鱼主要是由于补充牛磺酸、蛋白质丰富、易舔碎等原因导致。

猫咪是夜行动物,为了适应一片漆黑的环境必须具备出色的视力,牛磺酸是一种能提高夜视能力的物质,而鱼类含有丰富的牛磺酸。再加上鱼肉是高蛋白食物,吃鱼产生的饱腹感也会让猫咪倍感满足。最后,鱼肉很容易被舔碎,不用费力就可以完成进食。

宠物猫咪建议食用淡水鱼

1、较理想的淡水鱼。淡水鱼对猫咪来说较理想,虽然鱼大多有很多的组刺,但并不会对猫的消化道造成太大的威胁,因为绝大多数细刺会被猫舌头上的倒刺理顺,然後才被咽下,在胃中消化。
2、不可生喂猫咪。用淡水鱼喂猫需要注意的是,一定要将鱼煮熟,不能让猫食入生鱼,尤其是在烹饪过程中丢弃的鱼头、鱼鳃和内脏等部分,更不要随手给的猫咪。淡水鱼中,特别是在自然水域和老池塘中养的鱼,会有一种可怕的寄生虫。 猫在食入生淡水鱼时被感染的话,成虫就会寄生於猫的肝脏中,引起肝脏组织病变。