两和克的换算

小小小园丁

1两=50克。

克和两换算单位是五十进制,也就是说一两等于五十克。因为一公斤等于二斤同时又等于一千千克,所以推算出一斤就是五百克。而一斤又是十两,所以从一斤等于五百克又等于十两就可以推算出一两等于五十克,反过来一克等于五十分之一两,也就是零点零二两。

秦和西汉时期,一斤相当于258.24克,一两等于16.14克。王莽及东汉、魏晋南北朝,一斤相当于222.73克,一两等于13.92克。隋朝初年,一斤相当于668.19克,一两等于41.76克。

古代单位:

斤,别称觔,亦指中国在1929年规定的标准单位,市制一斤为十两,旧制一斤为十六两,两斤等于一公斤。斤在东南亚各国所用的各种重量单位中,均在600克左右,中国在1929年规定,斤等于500克。

中国的重量单位,以见于彝器上的锊和匀为最早,但一锊是多少以及锊和匀的关系都无法知道。这两个单位在战国时期显然还在使用,秦汉间的文献对于锊的重量也没有一致的说法。大概各地的习惯不一样,正同古代亚述人所用的单位锡克尔和米纳一样。