从区域联系的角度分析吉尔吉斯斯坦选择北线的理由

民声听得见

是由于北线经过吉尔吉斯斯坦的城市较多,且连通了吉尔吉斯斯坦的经济腹地,有利于吉尔吉斯斯坦的经济发展。

中吉乌铁路是从中国经过吉尔吉斯坦通往乌兹别克斯坦的铁路。这条铁路可以联通土库曼斯坦、伊朗和土耳其,最终抵达欧洲地区,未来将成为中欧班列的南部大通道。

目前的中欧班列主要都是途经哈萨克斯坦之后绕行俄罗斯,经过东欧地区,最终深入欧洲腹地。如果中吉乌铁路一旦通车,那么将成为中国运送货物到中东和欧洲最短的线路,货运里程将节约900公里以上,时间上能够节约好几天。

铁路的建设:

俄罗斯与中亚几个斯坦国曾经都是苏联的一部分,都是兄弟国家,在苏联解体之后,这几个国家就成为俄罗斯南部安全的屏障。

由于曾经的兄弟关系,这几个国家对俄罗斯都非常的依赖,也成了俄罗斯的势力范围。对于一些能够改变地缘格局的战略通道,俄罗斯自然很在意,而对这些国家来说,俄罗斯的态度很关键。