一喊腰痛,就说明肾不好?医生提醒:腰痛可能和4个原因有关

夏末蔚曳9680

  腰痛是一种非常多见的临床症状,指的是在 腰两侧 或者是 一侧 出现胀痛、酸痛现象。尤其是在出现长时间久站、久坐行为,以及过多劳累之后,腰痛的现象会比较明显。

还有部分患者在出现腰痛症状时,伴有 大腿 以及 背部 疼痛现象。但只要稍加休息,这种现象很快就可以得到缓解。

但是,也有部分患者在日常中会反复出现腰痛现象。一旦出现症状,很多人都认为是肾不好导致,这是真的吗?一起来了解一下。

   腰痛是肾不好导致吗

  在患有一些肾脏疾病,比如说 肾炎、肾结石 或者是 肾盂肾炎、肾周感染 等肾脏疾病的时候,由于肾脏位于腰部脊柱的两侧,很容易使得腰部神经受到刺激,那么患者的腰部就会出现一些 牵扯性疼痛

如果是肾不好导致的腰痛,患者一般还会伴有 身体乏力、食欲下降、头晕耳鸣、夜尿增多 ,以及 下肢 眼睑 部位 水肿 等症状。

   反复腰痛的原因有哪些

  一、 腰椎病

  腰椎病是一系列由于腰椎发生蜕变或者是出现外伤,从而导致出现的疾病群。腰椎病主要包括 腰椎间盘突出、腰椎管狭窄 ,以及 腰椎滑脱、腰肌劳损 等。一旦患上腰椎病,患者在就会出现腰部疼痛现象。

另外,患者的 臀部、大腿 小腿 部位都会出现放射痛感。严重的时候,甚至会导致患者的 下肢 出现 麻木感 ,继而会影响到患者的活动。

  二、 泌尿系统疾病

  在患有 前列腺炎、输尿管结石、膀胱炎、尿道炎 等一系列泌尿系统疾病的时候,患者都会出现反复的腰痛现象。

比如在患有前列腺炎的时候,患者的 会阴 部位和 耻骨上区域 都会出现一系列的重压和疼痛现象。这种痛感会向 腰部、背部 下腹部、大腿 等部位延伸。

而在患有尿道炎的时候,致病菌会导致上尿路部位发生严重感染,使得腰骶部位受到刺激,从而产生腰痛。如果是泌尿系统疾病导致的腰痛,患者还会伴有 尿频、尿痛、尿急 ,或者是 尿不尽 等一系列排尿异常现象。

  三、 严重缺钙

  如果体内严重缺钙,就会使得腰部的骨骼出现相应的病变,比如腰椎骨质会遭到破坏,从而引起 骨质疏松 。那么患者就会出现反复的腰痛症状。

另外,由于缺钙,腰部的 肌肉 会发生 异常痉挛 现象,从而使肌肉产生过度疲劳感。在这种情况下,也会使患者出现反复腰痛的情况。

  四、 妇科类疾病

  如果是女性反复出现腰痛症状,并且会伴有 月经方面 的改变,以及 下腹部坠胀、白带增多 等症状时,一般是由于患上一些妇科疾病导致,比如 宫颈炎、子宫肌瘤、盆腔炎

另外,如果女性 长期患有阴道炎 ,炎症会出现上行感染现象,那么,就会使患者出现腰痛症状。

  总而言之,如果在日常生活当中反复出现腰痛症状时,一定要引起警惕,极有可能使患有肾脏疾病导致。另外,与以上4种疾病也有非常重要的关系。

所以说,患者必须快速就诊,然后根据病因给予相应治疗。除此以外,必须避免出现 久坐、久站 等行为,而且要注意 腰部的保暖 ,可以有效减轻腰痛症状。