冰河世纪简介 冰河世纪的详细资料

天罗网17
一个冰河时代是一个时期,地球的气候较正常偏冷,与冰原封盖两极冰川占据更高的高度。在冰河时代,有不同的冷暖气候条件脉动,称为“冰川期”和“间冰期”。即使在间冰期,冰仍继续覆盖至少一极。相比之下,冰河时代之外的温度更高,更稳定,周围的冰少得多。迄今为止,地球至少经历了五个重要的冰河时代。

看一眼我们冰冷的极地和冰冻的山峰,就可以清楚地看到我们当前的时代(全新世,大约 12,000 年至今)实际上代表了跨越第四纪地质时期的冰河时代的间冰期,大约开始于 260 万年以前,包括更新世(大约 260 万年前 - 大约 12,000 年前)和全新世。这整个时期的特点是冰盖体积和温度的起伏循环,有时在几十年内变化高达 15°C。这种迅速逆转的气候会对世界各地产生巨大的连锁反应,改变植被和可以在某些地区生存的动物类型,也有助于塑造人类进化。

在寒潮期间,气温可能会比现在低 21°C。

气候

大约 3800 万年前,南极冰盖第一次开始在世界海洋中传播寒冷的手指之后,冷却的海洋使地球的温度波动变得越来越强烈。大约在 260 万年前第四纪开始时发生了一个主要的冷却步骤,随后是大约 180 万年前的冷却步骤,c。900,000 年前,和 c。400,000 年前,情况变得更加严峻。

从大约 900,000 年前开始,这种不断增加的强度尤其明显,因为直到此时,主要冰川——覆盖欧亚大陆和北美更高海拔的冰盖——才成为第四纪冰河时代的共同特征。从那时起,生存绝对不是在公园里散步,而是需要应对更极端的条件。在寒潮期间,气温可能会比现在低 21°C,但平均温度比现在低 5°C。一般来说,在第四纪冰川期间,由于大量的水被冻结,海平面可能比现在低 120 米。因此,有更多的土地未被发现以供物种探索,像不列颠群岛这样的地方可能会突然到达,因为在这段时间北海会变成一种北地。与此同时,虽然地球的北部被苔原覆盖,非洲变得更加干燥。

冰川气候——其强度和影响各不相同,并以不同方式影响不同地区——通常是逐渐形成的,从凉爽潮湿的条件开始,最终在寒冷干燥的阶段达到 *** 。冰盖变得如此厚实,以至于它们会在变暖趋势开始时坚持一段时间,但突然崩溃,导致非常突然地转变为间冰期。然后温度可能会在很长一段时间内保持相当高的水平,世界看到更高的海平面和更高的纬度。在过去的大约 120 万年中,这些周期的长度通常约为 100,000 年。

对于物种来说,能够适应这些变化无常的条件并非易事,尤其是考虑到事物变化的速度。

动物多样性

更新世的 *** 无疑是猛犸象;与大象有关的巨大的、高耸的、弯曲的獠牙、毛茸茸的觅食者。它们实际上起源于非洲,并在更新世期间开始跋涉前往北部苔原。在此期间,它们并不是唯一繁荣的物种。的外观和,膨胀等,属雅科仕(包括马和斑马),野牛,野牛,河马,巨地懒,田鼠,鹿科(其中过大的版本,如Megaloceros或巨鹿和麋鹿属),而第二个羊毛强国——羊毛犀牛——充满了史前景观。

想要享受这种多样性的掠食者并没有落后。剑齿虎(通常与猫没有亲缘关系)在整个更新世期间以猎物为食,而在更新世晚期,狮子的分布范围从非洲南部一直延伸到北美南部,包括从欧洲远道而来的洞穴狮子到加拿大西部。洞穴很受欢迎;洞熊遍布整个欧洲和亚洲,直到西伯利亚东北部,洞鬣狗也是如此。

巨型动物的消失

从我们自己的角度来看,这种多样性是难以想象的,在人类为适应自己的需求而塑造世界的时代,许多动物的栖息地已经缩小或完全消失。事实上,上面提到的许多生物早已从地球表面消失了。相当多的大型动物,特别是统称为更新世巨型动物群的大型动物群,似乎在更新世末期大规模灭绝事件中减少并灭绝。

最后一只洞穴熊似乎在 c. 之间的某个地方走到了尽头。30,500 - c。28,500 年前,大约在最后一次冰川盛期(最近的冰川期,其中冰盖在大约 26,500 到大约 19,000 年前达到峰值增长)的时间。事实上,从这个时候起,欧亚大陆北部大约有 37% 的体重超过 44 公斤的物种消失了。洞穴狮子和长毛犀牛等物种一直坚持到c。14,000 年前,后者此时已经撤退到西伯利亚东北部,作为最后的避难所,似乎无法应对晚冰期变暖气候(这也影响了它通常食用的植物)。

我们标志性的猛犸象实际上存活到了全新世(与大约 7700 年前在西伯利亚乌拉尔地区最后发现的巨鹿一起),尽管它被推迟到西伯利亚北极的弗兰格尔岛的最后一次撤退,在那里它最终在 c. 3600年前。这是一个可以清楚地看到气候变化影响的物种,因为在末次盛冰期结束后,温暖的条件似乎严重削弱了猛犸象的气候生态位,它们的数量急剧下降。我们知道人类也非常成功地猎杀了它们,而且充满挑战的气候似乎让猛犸象非常脆弱。

当涉及到更多这些更新世的宠儿(包括欧亚草原野牛和野马)灭绝时,气候和人为影响的这种结合可以说是罪魁祸首。不过,更精细的细节会受到激烈的讨论。

在我们的进化历史中,物种出现的所有重要基准,以及不同的石材技术,都可以与非常高的气候变化时期联系起来。

早期人类

与其他动物群一样,史前人类直接受到不可预测的第四纪气候的影响。事实上,我们的生存和发展似乎实际上是由冰河时代带来的条件的快速变化所塑造的。在我们的进化历史中,物种出现的所有重要基准,以及不同石材技术的出现,都可以与非常高的气候变化时期联系起来。因此,人类不仅要适应雨林,还要适应干旱的草原,而擅长这方面的人显然比能力有限的同龄人做得更好。因此,人类变得更加足智多谋。

适应性还意味着可以转移到全新的领域并学习应对其特定的怪癖并利用它们。例如,大约 87 万年前,气温显着下降,将大型食草动物推入南欧,并开辟了一条穿过波河谷的走廊,海德堡人似乎已经敏锐地意识到了这一点。在欧洲,他们学会了随着冰川的增减而潮起潮落,为自己开辟了一些不错的地方。

气候变化也在大约 50,000 – c 之间开辟了横跨撒哈拉沙漠的绿色走廊。45,000 年前和 c。120,000 – c。有趣的是,110,000 年前,它们的出现与智人从撒哈拉以南非洲的主要迁徙相吻合。因此,较低的海平面甚至使澳大利亚处于合理的打击距离内,而白令海峡在寒流期间变成了草原,形成了人类进入美洲的可能通道。

虽然智人在晚更新世蓬勃发展并广泛传播,但尼安德特人就没那么幸运了。当欧亚大陆在走向末次冰期最大值的过程中降温时,它们的数量似乎变少了。无论是由于气候条件,猎物的灭绝,还是与在 c. 之后到达的智人的竞争。45,000 年前,这些事物或其他事物的组合,尼安德特人物种(大约在 30,000 年前消失)可以添加到那些在最近一次占领世界的冰川中幸存下来的物种名单中。至关重要的是,本文中描述的冰期和间冰期伴随的温度波动是自然过程的结果,而当今全球变暖带来的威胁是由我们人类引起的。