换乘是什么意思

生活中的百科生

换乘是交通领域里的一个专业术语和生活词汇,意思指一个或多个铁路车站,供乘客在不同路线之间,在不离开车站付费区及不另行购买车票的情况下,进行跨线乘坐列车的行为。

具体地说,就是乘客在某个车站下车,无需另行购票,即可由原本乘坐的路线,转换至另一条路线继续行程,而车费则按总乘坐里程计算。需离开车站付费区或另行购买车票,再乘坐其他路线列车的车站称为转乘站。

换乘的概念在城市轨道交通中比较常见,但同样适用于其它的铁路运输、公路运输、航空运输和水上运输等。

换乘方式

换乘大致可分为同站换乘和异站换乘,具体又细分为同站台换乘、结点换乘、楼梯或电动扶梯换乘、站厅换乘、通道换乘、出站换乘以及混合换乘等多种方式。其中同站台换乘及跨站台换乘都是较便捷的换乘方式,通道换乘以及站外换乘由于在规划设计时考虑欠缺使得换乘便捷度较低。

1、同站换乘:宏观上多条线路的交汇处采用一体化的车站设计或多个车站合并,共用站名。其内部可能存在同站台换乘、结点换乘、通道换乘等模式中的一种或多种,在地铁或国铁的枢纽站中使用广泛。

2、异站换乘:宏观上多条线路的交汇处采用相对独立的车站设计或分别设站点,车站异名。异站换乘一般采用通道换乘、结点换乘和出站换乘三者相结合,以通道换乘和出站换乘为主要方式。

3、同台换乘:最便捷的换乘方式。乘客下车后在同一站台等候另一条路线列车抵站,即可转车。

4、节点换乘:适用于“十”型线路与“T”型线路,施工时在通道连接部分做成一体化设计。换乘时要求乘客下车后利用楼梯或电动扶梯,到达位于另一楼层的站台转车。

5、站厅换乘:常见于设有侧式站台或设有多于两个站台的车站,相交线路共用一个站厅。乘客下车后一般需要利用楼梯或电动扶梯,经过位于另一楼层的车站站厅,再利用楼梯或电动扶梯到达另一条路线的站台。

6、通道换乘:常见于两站台间相距较远的车站。乘客下车后需经过专用通道,步行一段距离,到达另一条路线的站台转车,通常都需要在中途转换楼层。

7、混合换乘:以上同站台换乘、节点换乘、站厅换乘及通道换乘中的两个或两个以上方式的组合。适用于两线或者多线连接。

8、出站换乘:国铁站和地铁站之间、城铁站和干线铁路站之间以及其它不同种类铁路之间(如上海地铁龙阳路站和磁悬浮轨道)之间等,普遍都是出站换乘。