现代水墨画兴起于什么时期

升软怎住早后2F

现代水墨画兴起于20世纪80年代中后期。

现代水墨画创作发轫于20世纪80年代初,兴起于20世纪80年代中后期,它一经产生就异常引人瞩目,到了九十年代,它引起了学术界、批评界的广泛关注。

现代水墨画与传统水墨画属于不同的绘画概念。现代水墨画在使用水、墨、纸、笔等工具材料方面与中国传统水墨画基本一致,但在绘画观念等方面二者没有必然联系。在绘画观念方面,传统水墨画追求形神兼备的传统文化精神,而现代水墨画则以西方现代主义文化观念为支持。

事实上,现代水墨的出现,意味着中国水墨面对现代世界所做出的合乎逻辑的选择与思考,所以,它并非偶然现象。以广州、深圳、成都、上海等地为首发地的国画双年展,年复一年地把“国画突围”与众多国画家和视觉艺术家搅和在一起,构成了一场声势浩大的艺术潮汐。

时年包括国画由山水走向都市,由具象过渡到抽象,由平面法则转向多维艺术视觉,由传统技法趋向真实、夸张、变异等后代现手法,甚至连国画大师吴冠忠也站出来振臂一挥,提出了“笔墨等于零”、“形式即内容”等说法,从而将水墨运动推到更高峰。