虫草是虫吗

夏末蔚曳9680
问题一:冬虫夏草是什么?是虫?是草?还是? 冬虫夏草是什么?是虫?是草?还是?
冬虫夏草不是虫,不是草,是微生物,是一种叫中国被毛孢(曾用名:蝙蝠蛾被毛胞,拉丁学名:中国被毛孢(Hirsutella sinensis X.J.Liu,Y.L. Guo.)的真菌。准确的说,中药冬虫夏草是青藏高原的虫草蝙蝠蛾幼虫感染了中国被毛孢,形成的“虫型菌核”和未成熟的“草型子座”组成的。有人借用《三字经》的形式来形象描述冬虫夏草:“冬天虫,蝙蝠蛾;夏天草,被毛孢……”因为是微生物,20世纪80年代以来,用现代微生物液体发酵技术大规模地培养了这种真菌,后来做成了中药制剂和保健食品。
那为什么叫冬虫夏草?从外形看,冬虫夏草埋于地下的部分像虫,露出地面的部分像草,“虫”似草的根,“草”生于虫的头上。古人由于当时认识的局限性,认为它“冬则为虫,夏则为草”,故起名“冬虫夏草”,藏语称之为“雅扎贡布”,意思是“长角的虫子”。
按照现代生物学的认识,“根”是虫草蝙蝠蛾幼虫只留下外壳的“虫型尸体”,既不是植物的木质根,也不是昆虫幼虫,真菌学专业名词称作“菌核”,壳内是冬虫夏草菌的菌丝体,在此阶段“虫”只是为“草”提供生长繁殖所必需的营养物质;“草”是冬虫夏草子囊孢子(相当于种子)繁殖后代的地上部分,相当于高等植物的花枝,真菌学专业名词称“子座”,生长发育后会散发出子囊孢子而繁殖下一代。
1.调节免疫系统功能。冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。
2.直接抗肿瘤作用。冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。
3.提高细胞能量、抗疲劳。冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。
4.调节心脏功能。冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。
5.调节肝脏功能。冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。
6.调节呼吸系统功能。冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。
7.调节肾脏功能。冬虫夏草能减轻慢性病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。
8.调节造血功能。冬虫夏草能增强骨髓生成血小板、红细胞和白细胞的能力。
9.调节血脂。冬虫夏草可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯,提高对人体有利的高密度脂蛋白,减轻动脉粥样硬化。
10.冬虫夏草还具有直接抗病毒、调节中枢神经系统功能、调节性功能等作用。冬虫夏草能对人体起到如此全面的保健作用,有“仙草”的美称。
央视报道冬虫夏草纯粉片采用专利的 “虫破膜、草破壁”,制成的福临门冬虫夏草纯粉片都是纯的野生冬虫夏草,达到适合人体吸收的最恰当粒径,开创冬虫夏草含着吃的新方式。实现冬虫夏草最大药用价值。

问题二:冬虫夏草真的冬天是虫夏天是草吗 冬虫夏草
又叫虫草,是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一储冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
性味归经: 味甘、性温。归肾、肺经。
功能主治:具有养肺阴,补肾阳、止咳化痰、抗癌防老的功效,为平补阴阳之品,诸无所忌(男女老少都能吃,是适合人群最广的补品,而且不需要忌嘴,对身体大有补益,补精髓益肺肾,而且药性温和,不似人参会使人产生燥热,有人参之益而无人参之害)。可用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。 现代研究表明,虫草有平喘作用。本品多入丸散剂,每次用量5克--10克。
虫草为麦角菌科植物,干燥的虫草体与菌座相连而成,全长9~12厘米,虫体如三眠老蚕,长3~6厘米,粗约0.4~0.7厘米。表面棕黄色,粗糙,背部有许多横皱纹,腹部有8对足,中间4对足较明显,其特征如蚕体,质轻而脆,易折断,断面类白色,周边显深黄色,断面心内充实。虫体头部生出菌座呈棒状,弯曲,上部略膨大,表面灰褐色或黑褐色,长达4~8厘米,气微臭,以虫体色泽黄亮,丰满肥大,断面黄白色,菌座短小者为佳。
真虫草用开水浸泡,虫体变膨大而软,菌座色加重成为黑褐色,虫体和菌座紧相连,不脱落。浸液微有臭味。
由于虫草价格昂贵,用药量大,供不应求,一些不法商贩,想尽一切办法制造假虫草。有的用地蚕、地笋等制造假虫草,以假乱真,使一些鉴别能力较强的中药专家不用理化鉴别手段也难以鉴别。
但是,只要有较高的鉴别能力,仔细观察,还是可以识别的。假虫草色泽比真虫草略黄而色泽不光亮,细看黄色带点状,味臭,断面类白色有暗点并有髓腔。其他外观完全和真虫草相同。假虫草用开水浸泡10分钟后,会慢慢显出原形,黄色开胎脱落,假菌座也开始脱落,与虫体分开。虫体有的变成植物根茎、地蚕,有的变成僵蚕体,菌座慢慢变成类白色的黄花菜,黑褐色的颜色完全退掉,浸泡的开水渐渐变成浅黑色,微有黏性。希望广大使用者注意识别,严防假冬虫草危害人民的健康。
wenwen.soso/...1&sr=1

问题三:冬虫夏草是昆虫还是植物? 冬虫夏草既不是昆虫也不是植物。
冬虫夏草,是中国历史中传统的名贵中药材,是由肉座菌目蛇形虫草科蛇形虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫身躯僵化。并在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成,即冬虫夏草菌的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体。冬虫夏草主要产于中国大陆青海、 *** 、四川、云南、甘肃和贵州等省及自治区的高寒地带和雪山草原。

问题四:冬虫夏草是虫还是草 冬虫夏草
冬虫夏草(Cordyceps sinensis)名贵的中草药,简称“虫草”。虫草属真菌(见麦角科),寄生在蝙蝠蛾幼虫体内。被寄生的幼虫在冻土层以下越冬,称为冬虫。冬虫因真菌菌丝逐渐发展到全身而僵死。到了夏季,从僵死幼虫的头颈部长出有柄的、细长的棒形子座,子座伸出土外,状似小草,称为夏草。僵死的幼虫与真菌的子座合称冬虫夏草(见图)。
虫草属真菌在中国有26种,已知24种能寄生在昆虫体内。寄主昆虫包括鞘翅目、鳞翅目、同翅目、半翅目、膜翅目、双翅目、等翅目、直翅目和蜘蛛,以寄生在鳞翅目虫草蝠蛾幼虫的最为名贵。幼虫的寄主植物为珠芽蓼的地下茎。多生于草原地上。产于中国四川、云南、甘肃、青海、 *** 等省区。
根据虫草产地的不同,可分为:①炉草,产在四川西部的巴塘和里塘一带,以康定(打箭炉)为货物集散地;②滇草,产在川南、滇西一带,以昆明为集散地;③灌亥,产在四川松潘一带,以灌县为集散地。
早在18世纪中国就已用虫草做药材,以干燥的子座和虫体入药,性温,味甘,有补肺益肾、补精髓、止血化痰等功能,主治虚劳咳血,阳痿遗精,腰膝酸痛。
(朱弘复)

问题五:虫草是真的虫子吗 是的 是在虫子身体上长的草

问题六:虫草为什么冬天是虫 夏天是草 其实,虫草是一种昆虫与真菌的结合体。虫是虫草编幅蛾的幼虫,菌是虫草真菌,每当盛夏,海拔3800米以上的雪山草甸上,冰雪消融,体小身花的编幅蛾便将千千万万个虫卵留在花叶上。继而蛾卵变成小虫,钻进潮湿疏松的土壤里,吸收植物根茎的营养,逐渐将身体养得洁白肥胖。这时,球形的子囊孢子遇到虫草蝙幅蛾幼虫,便钻进虫体内部,吸引其营养,萌发菌丝。 受真菌感染的幼虫,逐渐蠕动到距地表二至三厘米的地方,头上尾下而死。这就是“冬虫”。幼虫虽死,体内的真菌却日渐生长,直至充满整个虫体。来年春末夏初,虫子的头部长出一根紫红色的小草, 高约二至五厘米,顶端有菠萝状的囊壳, 这就是“夏草”。 有效成分: 据医学科学分析,虫草体内含虫划酸。维生素B12、脂肪、蛋白等。虫草性甘、温平、无毒,是著名的滋补强壮药,常用肉类炖食,有补虚健体之效。适用于治疗肺气虚和肺肾两虚、肺结核等所致的咯血或痰中带血、咳嗽。气短、盗汗等,对肾虚阳萎、腰膝酸疼等亦有良好的疗效,也是老年体弱者的滋补佳品。 Ⅰ【虫草全鸭】 基本特点 平补肺肾和止喘嗽 基本材料 虫草10克老雄鸭一只绍酒15克生姜5克葱白10克胡椒粉3克食盐3克 效用 本品有平补肺肾和止喘嗽之功。对于肺气虚或肺肾两虚之喘嗽、自汗,阳萎、遗精及病后虚弱,神疲少食的病人,有增加营养和辅助治疗的作用。 制作工艺 1、鸭宰杀后去净毛妆,剁去脚爪,剖腹去脏,冲洗干净,在开水锅内略焯片刻,再捞出用凉水洗净。虫草用温水洗净泥沙。姜、葱洗净切片待用。 2、将鸭头顺颈劈开,取8--10枚虫草纳入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的虫草同姜、葱一起装入鸭腹内,放入容器中。再注入清汤,加食盐、胡椒粉、绍酒调好味,用湿棉纸封严容器口,上笼蒸约1.5小时即成。 3、出笼后揭去棉纸,拣去姜、葱,加味精即可。 Ⅱ【虫草红枣炖甲鱼】 基本材料:活甲鱼1只,虫草10克,红枣20克,料酒、盐、葱、姜、蒜鸡清汤各适量 制作方法: 1.将甲鱼切成4大块,放入锅中煮沸,捞出,割开四肢,剥去腿油,洗净。 2.虫草洗净;红枣用水浸泡。 3.甲鱼放入汤碗中,上放虫草、红枣,加料酒、盐、葱段、姜片、蒜瓣和清鸡汤,上笼隔水蒸2小时,取出,拣去葱、姜即成。 【用法】每日2次。佐餐食。 Ⅲ【汽锅乌骨鸡】 原料:乌骨鸡1只、冬虫夏草10克、党参10克、黄精15克、熟地15克及玉兰片、香菇、生姜、葱、黄酒、精盐、味精各适量。将洗净的鸡切做块,与冬虫夏草、黄精、熟地、党参、一起放汽锅内, 加入各种配料,再加少许清水,上蒸锅蒸2--3小时, 分餐食用。冬虫夏草合乌骨鸡、党参、黄精、熟地等,补益力大,颇适宜于眩晕腥忘、神疲乏力、遗精盗汗、阳痿早泄、妇女月经不调和性功能低下者食用。 Ⅳ【鸽肉炖冬虫夏草】 适于肾精亏虚、健忘、眩晕、足痿无力和腰酸疲乏者用。用鸽子两只、冬虫夏草15克、淮山药15克、桂圆肉10克、银耳15克、莲子15克及生姜、冰糖适量。将鸽子宰杀后,放入七十度的热水中稍浸烫,拔毛除内脏,洗净并放入沸水中片刻,沥干水备用。莲子倒水内略煮,用筷子快速搅动,去除外皮。银耳用温水浸透、洗净,将莲子、鸽肉放炖碗内,上铺生姜,再放入冬虫夏草、淮山药、桂圆肉,最后放上银耳、冰糖加入沸水至八成满,盖好,置沸水中隔水炖3小时。吃鸽子、冬虫夏草、淮山药、桂圆肉、莲子、喝汤 。 Ⅴ【冬虫夏草炖黄雀】 冬虫夏草6克,黄雀12只,生姜2片。将黄雀去毛和内脏,洗净,切块。将冬虫夏草、生姜片和黄雀块放入瓦锅中,加水适量,慢火炖2--3小时,以黄雀肉烂为度。将药和肉一起服食。补脑兴阳,填精益髓。适用于中老年人阳......>>

问题七:冬虫夏草到底是什么?是虫还是草? 是麦角菌科真菌,生长在海拔3000米至5000米的高山草地灌木带上面的雪线附珐的草坡上,对自然环境要求高。夏季,虫子卵产于地面,经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。土里的一种霉菌侵袭了幼虫,在幼虫体内生长。经过一个冬天,到第二年春天来临,霉菌菌丝开始生长,到夏天时长出地面,外观象一根小草,这样,幼虫的躯壳与霉菌菌丝共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。因此,冬虫夏草既不是虫,也不是草。

问题八:“冬虫夏草”真的是,冬天变成虫子夏天变成草吗 实际上是菌虫寄生体。
冬虫夏草(学名:Cordyceps sinensis),又名中华虫草,又称为夏草冬虫,简称虫草。是中国传统的名贵中药材,它是由肉座菌目 麦角菌科 虫草属的。
冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草菌的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。夏季,虫子卵产于地面,经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。土里的一种霉菌侵袭了幼虫,在幼虫体内生长。经过一个冬天,到第二年春天来临,霉菌菌丝开始生长,到夏天时长出地面,外观象一根小草,这样,幼虫的躯壳与霉菌菌丝共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。菌孢把虫体作为养料,生长迅速,虫体一般为四至五厘米,菌孢一天之内即可长至虫体的长度,这时的虫草称为“头草”,质量最好;第二天菌孢长至虫体的两倍左右,称为“二草”,质量次之。 因为僵化后会长出根须,所以被称作冬虫夏草。

问题九:冬虫夏草,虫活着的时候,草是枯死的吗? 冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。