以家庭给我的教育写一篇作文

会哭的礼物17

以家庭给我的教育写一篇作文

一、转变观念
带孩子的过程中,我有很多想法,我认为有三个方面的问题值得我们深思。
一是责任。孩子是我们的,更是社会的,从一棵幼苗长成栋梁之才,孩子的每一点进步,都需要我们付出心血和汗水。也许很多家长说对孩子我已经尽上了最大责任。但我的观察却不是这样,我们在渴望孩子成材的同时,为了自己轻松把孩子放在老人那里“全托”的大有人在;我们在参加一些必要的应酬以外,为了一些纯粹的娱乐我们可以把孩子一个人扔在家里,独享我们自己的快乐;还有的家长因为有钱了,把孩子送到了贵族学校,等等。我对这种选择的看法是,当你把孩子送到贵族学校的时候,你至少输掉了一半,因为你把本来属于你的一份责任也推给了学校。好多家长说,现在的社会竞争的这么激烈,一方面要忙于工作,一方面要忙于应酬,哪有时间带孩子。再说我现在所做的这一切也是为了孩子。我也承认这个现实,但我最近一直在想一个问题:对多数人来说,就现在的基础,追求权利,混到个市委书记了不起了;追求金钱,就目前而言,这辈子挣1000万顶天了,这也算是给孩子创造了发展的资本,但换一个角度,就算当了市委书记,能把的孩子提携到什么位置?就算提携到了那个位置,假若他干不了呢?就算有了1000万,也许不够他花一天的,也许他根本就不会花,这样的孩子又有什么用呢?所以我们还是尽量挤出点时间陪陪孩子。在带孩子的过程中,我和爱人只要能抽出时间,我们就一定陪孩子。我在济南听过一个讲座,一位教育专家说过一句话对我触动很深。他说:如果一个男同志一周能辞掉两次喝酒的时间,一个女同志能把每天化妆、卸妆的时间拿出来陪孩子,那你的孩子就是半个天才。前段时间,方正周考得了第七名,李老师搞了个“方正现象”让同学和家长讨论。我不想对这件事情本身说什么,只是后来我看了孩子和家长写的感受后,很受感动。我感受了孩子的自尊心和家长望子成龙、望女成风殷切的希望,但也从中发现了两个问题:一个是几乎每个孩子写的部分都有个别错别字,没有家长给予改正;另一个是绝大多数是妈妈签的字,不知我们的爸爸们忙什么去了,是有更重要的事情去忙,还是这件事情根本就不重要。
二是观念。经历了贫穷愚昧之后,我们这些做家长的懂得了知识了重要性。一方面现实是残酷的,经常听到一些家长对孩子说,光考上大学还不行,还必须考上重点大学才行。但在这同时我们一些教育孩子的观念还很落后。我们在座的大都是70年前后出生的,这个年龄段意味着我们都经过了贫困年代的边缘,今天我们在尽情享受改革开放带来的实惠的同时,也不免对过去充满了回忆。常听一些家长说,过去我们也没有早期教育,也没有这么多作业,我们不也上了大学、甚至是研究生。我不否认这是事实,但社会发展太快了,大家对77年恢复高考后的第一次高考应该都记忆犹新,我说让现在任何一所普通高中的孩子回到当年,那一定是北大、清华,因此,处在这样一个知识爆炸的年代,我们必须对如何教育孩子进行反思。有家长说对孩子的发展要“顺其自然”,这个观点很对。“顺其自然”就是顺应孩子发展的规律,引导孩子向正确的方向发展,但绝不是“任其发展”。说到这里我想说一下关于孩子玩电脑的事,社会发展到今天,电脑已经成为一种工具,说道底就像脚踏车和汽车一样,在玩不玩的问题上,很多家长对此意见不一,应该说02年北京发生的“蓝极速”事件给了我们很深刻的教训,在孩子玩电脑这个问题上只能疏不能堵。我主张让孩子玩,但有一个如何引导孩子玩的问题,第一,要诱导孩子对电脑有正确的认识。电脑不仅可以用来娱乐,更是学习的工具。除了查询资料我们是否可以尝试把作文、语文、英语的一些作业让孩子在电脑上完成。第二,玩可以,必须先把作业做完,第三,每次玩之前我都和他约定玩多长时间,让他自己说,到了时间就得下。

以家庭给我的什么为题写一篇作文

我的家庭
有五个成员:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,当然还有我。每个人都有各自的性格特点,组成一个幸福的家庭。
妈妈非常重视我的成长,每天早上上班,晚上回来,本来就非常劳累了,还要训练我的学习能力。为了我她放弃了外地的工作,就是为了每天晚上能回到家监督我的学习。为了让工作地点离家近一些,妈妈不畏辛苦,在各种工地之中来回跑。除了这些,她为了多攒些钱,每天劳累的要命。她是一个好妈妈,伟大的妈妈。
在我印象中,爸爸是特别温和的一个人,妈妈负责我的学习,爸爸则负责我的课外运动。为了让我在假期中多做运动,他放弃了好几次重要的会议,带着我去运动。他说:“在假期里不能光躺着、坐着,要多出去运动。多运动才能有更健康的身体。比如说你该考试了,身体不健康就考不好了。”除了这些,爸爸还教给我很多课外知识,对于我来说,他像一个“百科全书”。拥有各种知识。
爷爷,在我家“主管内务”。每天早上起的早早的为我们做早饭,做家务。中午也不闲著,帮奶奶浇花,拖地……总之,爷爷在每天都是非常忙的。每天都照顾我的生活,十年如一日。我觉得我的爷爷很伟大。
奶奶负责各种家务活,缝衣服,收拾家……每天都是她在忙碌,屋子里才会井井有条、干净整洁。奶奶除了做家务以外,还教给我很多人生哲理:也许不很深奥,但在生活中,很管用。
我爱我家!家里有我的亲人、我的牵挂。是我最重要的财富!
望采纳谢谢

以家庭给我的幸福为题写一篇作文400字

生活中,哪里有幸福,哪里就有欢乐。幸福的生活是美好的,是幸福的生活让一家人更亲近。
幸福是多么美好呀!没有吵闹的家,没有怒愤的家,是充满爱的。即使是一个很普通的东西,也能让你看见爱的身影。比如一句关心的话,夏天里的一杯凉茶,冬天里的一碗热汤……
我有一个爱我和爸爸的妈妈。她很勤劳,每天一大清早,大概5:50时,天刚蒙蒙亮,妈妈就开始给我们做早饭,等我们走后,妈妈就开始忙着打扫卫生,洗衣服。她的那双手,已经磨出了老茧!中午、晚上,下班回来,妈妈顾不上休息,还得赶着做饭给我们吃。是妈妈,把我们照顾的无微不至。
至今还令我记忆犹新的是:在我上三年级时的一天晚上放学,我和爸爸一起回家,才出校门,天空中,顿时,乌云密布,云脚长毛,先下的是毛毛雨,慢慢地,雨越下越大,到家时,我们已经成为了两只名副其实的“落汤鸡”!我们浑身上下没有一处是干的,身上的水还不停的往下滴,不一会儿,地上就有一滩水了,就连鞋子、鞋垫都溼了。妈妈见了,心疼的说:“怎么被雨淋成这样子呀!”说完,连忙跑到洗手间,从毛巾架上拿下了一条大浴巾,帮我们擦水,边擦边说:“雨披没带吗?没带怎么不让我去送?”我傻笑着说:“我们还以为今天没雨呢!如果让你去送会耽误你工作的!”妈妈开心的说:“傻孩子,你知道妈妈在工作就好,就算耽误了一点工作,总比你们被雨淋生病的好吧!”擦完,妈妈心疼的说:“被雨淋的冷吧!我给你们打些水洗洗脸,不然会冻感冒的!”说完,就又跑到洗手间,打了两盆热水给我们洗脸。然后从鞋子里轻轻的抽出了鞋垫,把鞋垫拧了拧鞋垫上的水不停的往下滴,再把鞋垫拿到吹风机旁,吹鞋垫。先大概吹了一下,然后仔仔细细,一块一块的吹,她十分有耐心,一点也不急躁,直到吹乾为止。就连吹鞋子也是这样,耐心的吹,没有一句愿意言。
我的家庭中处处都是幸福,这就是福的幸福家庭。

以“家庭给我带来幸福”写一篇作文200字

谁都有谁的家庭,可不是吗?我也有个家庭,我的家庭里充满了欢乐的气息,我家一共有四个人,我妈妈、我爸爸、我姐接、我,我十分感谢,我的爸爸、妈妈的,因为他“她”们们给予了我无限的幸福!
我有一个任劳任怨的妈妈
妈妈虽然是一家之主,但妈妈却是十分的喜爱劳动,只要看哪不顺眼,就会发疯似的整理干净那,并且不会抱怨一声,有一天,我刚回家,只见妈妈拿着拖把再拖一块地,我刚向下一看,发现地上有个和我一模一样的我在地下,妈呀!吓我一大跳。哦,我知道了:原来是妈妈拖的太干净了,我看看满头大汗的妈妈,只见妈妈在微笑……
有个“悟空”老爸
爸爸有一身博士的风范,爸爸爱玩象棋,也是十分爱给我看题,有一回,我爸爸给我讲一道题,我原本写的是对的,却被爸爸讲错了,爸爸过了一会对我说说“宝子,你再在网上看看,我估计我讲错了。”到最后才确认爸爸过我讲错了。我此时就像一个唐僧,让我的“悟空”老爸过我认错。
有个小气的姐姐
昨天早上,我姐姐精心给她从远方回来的一个好朋友的巧克力被我妈妈搜出来了,我姐姐说“妈妈,那是珍藏一个月的巧克力。”我妈妈说:“你一个,你弟一个。”我听到这十分高兴,没想到姐姐哭了,妈妈训了姐姐一顿,原来姐姐不想让我吃,我竟没想到我姐姐那么小气,我姐姐有时有吃的东西都给我,有时却就是这样小气。这就是我的家庭,这就是给予我幸福的家庭。

请以《家庭给我的 》为题写一篇600字以上的作文

家庭给我的
家庭是在我无助的时候给予我依靠,温暖的地方......(开头)
记得上次我与好朋友张某某闹别扭的时候......(给个题材给你吧)
......(中间,你乱七八糟写一堆就行了)
结尾:在家庭给予我温暖,鼓励下,第二天,我鼓起了勇气向张某某和好了。
不好意思,这个事例我确实经历过,我不写完,只是我不想把我的事例写上网。

以我的未来家庭写一篇作文

(2)阅读冰心的一首小诗,根据要求作文。
成功的花作文
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,作文
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
要求:请从小诗中引出话题,自拟题目,围绕话题写一篇600字以上的文章,除诗歌外,文体自选,文中不得出现真实的人名、校名、地名。

用家庭给我的烦恼写一篇作文100字左右

我口吃 我烦恼
谁说少年不识愁滋味?我这样小小的年纪就品尝到了烦恼的滋味。这种滋味还不太好受,都是因为我有口吃的坏毛病。一说起话来就磕磕巴巴,断断续续,有时候连一句短短的话也说不完整,让我出尽了洋相,受尽了委屈,心里真犯愁啊!
有次上课的时候,老师提问我,“‘远上寒山石径斜,白云生处有人家。’下面一句是什么?”本来我是知道的,可是心里一紧张,就张口结舌了。“停……停……停……车……”连续说了好几个“停”,再也说不下去了,惹得全班同学哄堂大笑,连老师都忍俊不禁地说,“停吧,你赶快停下来吧。”这真是丢人现眼啊!。
我的小弟弟经常会学我的口吃,怪不得舅妈带着小弟弟来我家做客的时候,每次都要责怪我这个毛病。都说我要把他带坏的。咳,我还变成了教唆犯了!最可恨的是有一次,妈妈的钱包里少了 50 元钱。问爸爸拿了没有,爸爸摇摇头。她又看看小弟弟,弟弟连忙说没有拿。最后妈妈的目光转向了我,我看着妈妈怀疑的眼神,很想告诉她事实真相是小弟弟偷偷拿走去买玩具了。可是我生怕妈妈冤枉到我的头上,心头一急连忙说:“钱……钱……钱……是我……我……”还没等我说出弟弟的名字,妈妈一个巴掌就扑面而来……惨!你看我受尽了多少委屈啊!
没办法,我得下定决心,一定要改掉这口吃的毛病,彻底摆脱这无端的烦恼。

以“家庭的教育”写一篇800字的议论文

我眼中的家庭教育
曾经读过这样一个故事,一个男孩带着他心爱的狗跟随他的父亲第边散步,狗在奔跑中踩坏了一个女孩的小水渠,小女孩在男孩的道歉的情况下仍无理地要她做富商的父亲买下这条狗并打死它.男孩的父亲没有代替儿子出是否卖狗的选择,只是告诉富翁,狗的主人是他的儿子,应该由他的儿子作决定.
我很赞同这位父亲的做法,他没有把自己的意志强加给儿子,而是让儿子独立思考,自己选择,对自己的事情负责.
这样做看似简单,但我却认为不简单.首先,这是对孩子的尊重,父母只有尊重子女,才会受到子女的尊重与信任,这样就为两代人的沟通打下了坚实的基础.可现在我许多家长包办了孩子的一切,从吃的到穿的,甚至包办他们的思想行为,家长只要求孩子读好书,而很少去关心他们的心灵.这样,家长和子女的隔阂越来越大,沟通也越来越难了.
其实,让孩子自己选择,还可以了解他们为人处世的思想态度和方式方法,就如开头说这则故事,最后在富商开价到起初的十倍后,男孩仍不动心,坚决不愿出卖他的狗,这说明男孩具有的美德和正直的心.如果这个男孩在金钱面前动摇,暴露出了弱点,他的父亲也就可以教育他了.
此外,这样做可以培养孩子独立思考的能力.一个人总要自己去面对人生,父母不可能一辈子当子女的指导者.孩子如果长期受父母思想的主宰,没有独立思考,生活的能力,就无法在这个竞争激烈的社会生存下去,更谈不上有所作为了.
最后,它还培养了孩子的责任心试想,一个没有责任心的人,又如何能够面对现实,面对人生呢?
因此,我认为,在家庭教育中父母应当非常重视子女,尊重他们的意愿,多征求他们的意见.
敬爱的家长们,你们都爱自己的孩子,那就请多多营造这样的氛围,让你们的孩子在这样的家庭教育氛围中健
康成长吧!

写一篇家庭的作文

家,一个温暖的代名词。 在这个偌大的世界里,在这个广阔的天地间,家就像是一个永远屹立在风雨中的避风港,是你唯一的依靠。是的,无论你在外面经受了多少风雨,受了多大的委屈,走进这间也许再平凡不过的房间,你就可以忘去太多不快,抹去太多泪水,依然觉得人生很美好。或许在关键时刻,这是能让在人生的旅途中走累了的你唯一可以驻足歇息的地方!在我温馨的家庭中,爸爸的幽默经常让我忍俊不禁;妈妈的体贴经常是我倍感温暖! 我可爱的家庭,总是带给我太多感动! 进入初中后,学习任务固然繁重,时间也更紧了,每天都要很晚才能回家。好几天,天色很晚了,我却仍然在半路赶着。不知为何,平日里这段并不漫长的两点构成的一线当时显得如此煎熬,走到灯火阑珊处更是有一种莫名的失落感。正值寒风凛冽的冬天,更是让人毛骨悚然,黑暗促使著胆怯的我加快了脚步,渐渐地,近了,近了,离家越来越近了,一束耀眼的光芒使我不由自主地往前看,嘿,原来是我家的灯还亮着,真有种“柳暗花明又一村”的激动。接着映入我眼帘的是一个熟悉的身影,焦急地徘徊在家门口四处张望着,定睛一看,是母亲!我诧异了,在这么冷的天为了等我而呆在外面吹着刺骨的风。此刻的我尽管耳根被冻得通红,我却丝毫没有感觉,心里不是有暖流涌过,突然发现,眼睛热热的,那一片溼溼的东西逐渐模糊了我的视线…… 我可爱的家庭中,总是带给我太多快乐! 又是一个周末,能在紧张的学习生活中放松一下,这种闲暇时光当然不能浪费啦。嘿,不过说到我家,周末的时候还真挺有趣的。一大清早,我就起来,想着上网听会儿歌,却看到老爸饶有兴致地翘起腿晃头晃脑地边听边唱着,呵,来得真不是时候。心想:看会儿电视也不错,可老妈却打断了我的思绪:“我要回看昨天晚上电视剧啦,你去客厅看。”哎,心里真不是滋味,他们倒好,还在一边偷笑。不过我最期待的就是吃晚饭时间,哈,先是一家三口盯着一盘菜,然后就在那里抢,最后经常是两败俱伤,因为我速度最快,哈哈!吃过晚饭,透过月亮照射下来的剪影,煞有介事地一起并排走在小区的花园里,享受着空气的清新,吮吸著众花掺杂在一起的花香味,别提多有趣啦! 我可爱的家庭中,总是教会我太多做人处事的道理! 记得那一次,我原本和同学约好去买书,结果早上我还是没有起得来,就没有去,结果被爸爸发现了,硬是要我去并给同学道歉,我刚开始不以为然,却记住了父亲语重心长的一番话“孩子,你还小,等你长大了进入社会,为人处世最重要的是诚信,如果你连这点都做不到的话,你就太失败了,这个是做人最基本的原则!”从此,我记住了,有一种道德叫诚信,并努力地去做着。 我的家就是这样,总是在不经意间留给了我太多精彩的回忆! 我永远也忘不了那盏永远只为我点亮的灯,我永远忘不了父亲对我的铮铮教导,我永远忘不了妈妈清晨为我而忙碌的身影!家是我的第一所学校,它教会了我坚强,教会了我感恩,教会了我宽容,教会了我诚实……使我受益匪浅! 我的家,还有那些属于我的温暖将永远驻留我心。

我这20年,家庭教育,生活经历要求写一篇作文

中学的时候,听老师讲过一个故事,那时年轻的我对生活充满著浪漫和幻想,故事听后只当风吹过.随着生活经历的不断丰富,对故事有着更深刻的认
识.故事是这样的:午后的海边,一个打鱼归来的渔夫对一个懒洋洋坐在沙滩里晒太阳的人问道:这么好的阳光,你既不去工作,又不去打鱼,你傻坐在这里干吗?
懒洋洋的人说:“我现在只想安静地晒会太阳”!
渔夫说:“你看我一上午打捞了多少鱼”!
“你打那么多鱼干吗”?
“打鱼多可以卖更多的钱,以后就可以买别墅,买车子,生活就会更加安逸.”渔夫很憧憬的说.
“那你安逸了之后最想干什么?”
“我只想躺在沙滩上安静地晒太阳,享受阳光的沐浴.”
懒洋洋的人说:“我现在正在安逸地沐浴阳光”!
……
人的物质欲望与生俱来:懵懂的婴儿嗷嗷嚎叫为的是免除饥饿之身,孩提时哭喊著向父母要玩具为的是满足游戏心态,成人后四处奔波为的是安身立命之事……房子、票子、车子累得世人股市、闹市满世界跑.荒废了白发,熬尽了心酸,到头来还是想在海边沐浴阳光.
这个世界有多少物质,就会有多少人去追求;有多少名利,就会有多少人去争夺.谁曾会去用心在忙碌的日子中安静地享受阳光呢?

尔斯泰在《一个人一生需要多少土地》的小说中说:有一个贪婪的地主,他用穷尽毕生时间去掠夺土地.等他死的时候,他侵占的土地已经需要骑上马来丈量了.他
要死了,佃农们在原野上已经为他挖好了墓穴.“让我最后一眼看看自己的安息之处吧!”这位伟大的地主说,于是,人们把他抬到了墓穴边.面对墓穴,地主突然
一瞬间明白了一个朴素的道理,这就是:一个人的一生,其实只需要从头到脚六英尺长的土地,即可以把自己舒服地放进去,这一丁点土地,就足够了!
物欲横流是人类自我本能的扩张,也是人性自私本能的膨胀.当你厌倦了那些华丽的世俗,简单温暖的阳光才是真实的色彩.
阳光是七彩的,人生也该是七彩的.当我们在城市的街角狂奔著追逐自我的幸福时,提醒那些正在急行走的人,不妨停歇一下孤独匆忙的脚步,安神定目,享受一下头顶灿烂明媚的阳光.做一个既会追逐阳光,又会沐浴阳光,懂得生活的人吧!