一个二元二次方程怎么解?

砺墨辰

答案:-1

解析:

1、两边同时乘以4,再把右边的项全部移到左边,得到
m²+n²-4n+4m+8=0

2、变为(m²+4m+4)+(n²-4n+4)=0

3、解方程:(m+2)²+(n-2)²=0    解得m=-2,n=2

4、代入1/m-1/n中,等于-1。

二元二次方程是指含有两个未知数,并且含有未知数的项的最高次数是二的整式方程,叫做二元二次方程。其一般式为ax2+bxy+cy2+dx+ey+f=0。(a、b、c、d、e、f都是常数,且a、b、c中至少有一个不是零;当b为零时,a与d以及c与e分别不全为零;当a=0时,c、e至少一项不等于零,当c=0,时,a、d至少一项不为零)。

扩展资料:

二元二次方程由一个二元一次方程和一个二元二次方程组成的方程组,一般用代入法求解,即将方程组中的二元一次方程用含有一个未知数的代数式表示另一个未知数,然后代入二元二次方程中,从而化“二元”为“一元”,如此便得到一个一元二次方程。此时,方程组解的情况由此一元二次方程根的情况确定。比如,当时,由于一元二次方程有两个相等的实根,则此方程组有相同的两组实数解……诸如此类。

参考资料:百度百科-二元二次方程

江苏华简晟01