医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-18)

游医明达

1. 下列疾病中涉及到淋巴造血系统质的改变的有:()

A.贫血

B.白细胞减少症

C.淋巴结反应性增生

D.反应性白细胞增多症

E.淋巴造血系统的恶性肿瘤

2. 下列关于淋巴瘤描述错误的是:()

A.淋巴瘤属于恶性肿瘤

B.EB病毒与恶性淋巴瘤的发生关系密切

C.霍奇金淋巴瘤占所有淋巴瘤的80%~90%

D.霍奇金淋巴瘤的肿瘤细胞称为R-S细胞

E.非霍奇金淋巴瘤中2/3原发于淋巴结,1/3原发于淋巴结外器官或组织

3. 下列不属于霍奇金淋巴瘤中的细胞的是:()

A.R-S细胞

B.爆米花细胞

C.干尸细胞

D.陷窝细胞

E.泡沫细胞

4. 下列属于淋巴结最常见的病变的是:()

A.特异性淋巴结炎

B.巨大淋巴结增殖症

C.反应性淋巴结炎

D.非霍奇金淋巴瘤

E.伴巨大淋巴结病的窦组织细胞增生症

5. 下列对骨髓增殖性肿瘤描述错误的是:()

A.骨髓有核细胞增生明显活跃,取代脂肪组织

B.巨核细胞和红系细胞数量正常或减少

C.还可见散在分布的泡沫细胞

D.有些患者会有“巨脾”

E.会发生不同程度纤维化改变

6. 下列不属于特异性淋巴结炎的是:()

A.淋巴结真菌感染

B.霍奇金病

C.猫抓病

D.传染性单核细胞增多

E.组织细胞性坏死性淋巴结炎

【参考答案及解析

1.【参考答案】E。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-淋巴结的良性病变的知识点。(2)淋巴造血系统的疾病种类繁多,表现为淋巴造血系统各种成分的量和(或)质的变化。量的减少如贫血(A错)、白细胞减少症(B错)、血小板减少症等,量的增多如反应性白细胞增多症(D错)、反应性红细胞增多症、淋巴结反应性增生(C错)等;质的改变,即淋巴造血系统的恶性肿瘤(E对)。故本题选E。

2.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-淋巴组织肿瘤的知识点。(2)淋巴瘤属于恶性肿瘤(A对)。细菌EB病毒感染与恶性淋巴瘤的发生关系密切,在霍奇金淋巴瘤病例中EB病毒检出率可高达75%(B对)。非霍奇金淋巴瘤占所有淋巴瘤的80%~90%(C错),其中2/3原发于淋巴结,1/3原发于淋巴结外器官或组织(E对)。霍奇金淋巴瘤的肿瘤细胞称为R-S细胞(D对)。故本题选C。

3.【参考答案】E。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-淋巴组织肿瘤的知识点。(2)除了典型的R-S细胞外(A对),还有一些其他变异的R-S细胞常见于霍奇金淋巴瘤的某些亚型中:陷窝细胞(D对)、“爆米花”细胞(B对)、“干尸”细胞(C对)故本题选E。

4.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-淋巴结的良性病变的知识点。(2)淋巴结的良性病变分为三类:反应性淋巴结炎、特异性淋巴结炎、原因不明的淋巴增生性疾病(如巨大淋巴结增殖症以及伴巨大淋巴结病的窦组织细胞增生症等)。其中反应性淋巴结炎是淋巴结最常见的良性病变。非霍奇金淋巴瘤属于恶性肿瘤(ABDE错,C对)。故本题选C。

5.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-髓系肿瘤的知识点。(2)骨髓有核细胞增生明显活跃,取代脂肪组织(A对),可见各分化阶段的粒细胞,以分叶核和杆状核粒细胞为主,巨核细胞数量增加,红系细胞数量正常或减少(B错),还可见散在分布的泡沫细胞(C对),随着疾病的进展,会发生不同程度纤维化改变(E对)。有些患者会有“巨脾”的变化出现。故本题选B。

6.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是病理学-淋巴造血系统疾病-淋巴结的良性病变的知识点。(2)特异性淋巴结炎主要有淋巴结真菌感染(A对)、猫抓病(C对)、传染性单核细胞增多症(D对)、组织细胞性坏死性淋巴结炎(E对)。霍奇金病是恶性肿瘤。故本题选B。