蚂蚁的身体特征是什么

潮客蜜k
问题一:蚂蚁的身体构造有什么特点 这应该是一种心理问题。还是应该尽量以女性的性别生活,不然会给周围的人带来困扰。另外还要看你的情况只是这一段时间,还是持续了很多年,如果持续多年一直是这种情况,看了心理医生,自己也努力了就是纠正不过来,那么变性手术也是可以考虑的。

问题二:蚂蚁的特点是什么 蚂蚁的特点:
1,平常见到的蚂蚁身长大约1―2毫米,全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为三节,分别是头、胸、腹三部分
2,蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到。在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。
3,蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等。蚂蚁寻食的情况非常有趣,把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,在旁边耐心地等待,仔细观察,就可看到蚂蚁寻食的全过程。蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,所放的甜食附近,就会嗅到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走。如果食物很大,它拖不动,它就会沿着来路回去叫同伴来。蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向食物方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。不一会儿,从蚂窝到食物之间就会有许多蚂蚁。

问题三:蚂蚁有哪些特征 蚂蚁是一种有社会性的生活习性的昆虫,属于膜翅目,蚂蚁的触角明显的膝状弯曲,腹部有一、二节呈结节状,一般都没有翅膀,只有雄蚁和没有生育的雌蚁在交配时有翅膀,雌蚁交配后翅膀即脱落。蚂蚁是完全变态型的昆虫,要经过卵、幼虫、蛹阶段才发展成成虫,蚂蚁的幼虫阶段没有任何能力,它们也不需要觅食,完全由工蚁喂养,工蚁刚发展为成虫的头几天,负责照顾蚁后和幼虫,然后逐渐地开始做挖洞、搜集食物等较复杂的工作,有的种类蚂蚁工蚁有不同的体型,个头大的头和牙也发展的大,经常负责战斗保卫蚁巢,也叫兵蚁。

问题四:蚂蚁有那些特性 蚂蚁是地球上的爬行小动物,无处不在,到处可见。学了蚂蚁能预报天气变化的知识后,我对观察蚂蚁产生了较大的兴趣。
蚂蚁整天忙忙碌碌爬个不停,它们有时分头行动,有时成群结队,像有人在无声地指挥。
我发现,不论什么时候,蚂蚁头上的两根触角总是不停地左右晃动,不论是单个蚂蚁在寻找食物,还是几只蚂蚁在搬运食物,它们的触角总是在不停地晃呀晃,真有意思。那么它们的触角有什么功能呢?我对它产生了兴趣。
经我多次观察,我发现,蚂蚁在找到食物后,在路上碰到伙伴时,两只蚂蚁的触角都摆动得特别频繁,好像在亲切交谈。不一会儿,它们就从洞穴中搬来大队兵马,向着有食物的地方进发。蚂蚁不会说话,怎么通过触角的摆动就传递信息呢?科技辅导老师告诉我们:蚂蚁的某些腺体在不同的情况下,能释放出不同的化学物质,弥散在空气中,产生不同的气味,而蚂蚁的触角上长着灵敏的嗅觉器官,通过触角的不停摆动,使蚂蚁感受到充分的气味信息。原来,他们是在用气味语言交谈的,太妙了!我弄明白了,蚂蚁寻找食物时,触角的左摇右摆,是在感受空气中食物的气味。
蚂蚁认路的本领很强,别看它们那么细小,可有时能远征到几十米,它们也不会迷路,蚂蚁认路是不是也靠触角呢?我做了这样的实验,把正在归途中的蚂蚁从地上捉起来,小心地剪掉它的两个触角,再把它放回原地。嗬!蚂蚁在地上盲目地转了几圈后,就呆在一个地方不动了,即使蚁巢离它很近,它也回不到巢里,为什么没了触角,蚂蚁就会失去认路的本领呢?我翻阅了有关资料后得知,蚂蚁走过的地方会留下一种称为示踪激素的化学物质,蚂蚁就是靠触角上的嗅觉感受器来感受这种化学物质的气味而认路的,怪不得我在蚂蚁走过的地方滴几滴风油精,蚂蚁回来时经过的那条路所留下的气味被打断,只得像没头的苍蝇乱转,找不到原路了。
蚂蚁没有耳朵,靠什么听声音呢?我抓了一些蚂蚁,分别装在两只透明的瓶子中,其中一个瓶子里的蚂蚁触角都被剪掉了,当两只瓶子中的蚂蚁都爬得不愿动时,我在瓶子边拍了几下巴掌。嘿,一个瓶子里的蚂蚁被惊得满瓶子乱爬,而那些剪了触角的蚂蚁却充“耳”不闻,毫无反应,即使在旁边放鞭炮,它们也无动于衷。由此看来,蚂蚁的听觉器官是长在触角上,没有了触角,它们就成了聋子。为了验证蚂蚁的听觉有多灵敏,我把一根缝衣针轻轻地掉在有触角的蚂蚁的瓶子里,结果,蚂蚁都被惊动了。
蚂蚁的触角又怎么能听到声音呢?我挑了几只个头特别大的蚂蚁拿到放大镜下观察,原来蚂蚁的触角并不是光溜溜的,在触角鞭节上长着一圈很密的,极为纤细的长毛,一有声音,这些长毛就能引起反应,频频振动,这不就是听觉毛吗?
由于经常抓蚂蚁在手上观察,我还发现了一个奇怪的问题:完好无损的蚂蚁在我手上爬几下后会勇敢地从我手上跳下去,而失去触角的蚂蚁却会变得特别胆小,在我手掌中总是爬来爬去,盲目兜圈子,没有一只敢往下跳,好像要摔死似的。我想,这是不是说明蚂蚁的触角有维持平衡、感觉空间位置、主管运动的功能呢?
蚂蚁能预知天气,如果要下雨,它们会成群地往高处搬家。那究竟蚂蚁靠什么预报天气?我从生物百科知识书中寻找答案后得知,天要下雨了,空气中的水蒸气浓度加大了,被蚂蚁触角的灵敏感受器感受到,从而能预知未来的天气。
经过长期的观察和分析,我认为蚂蚁触角的主要功能如下:
1、高度灵敏的嗅觉功能,因寻找食物、认路、和同伴传递信息都得靠蚂蚁的触角。
2、敏锐的听觉功能,它可帮助蚂蚁接受外界的信息,躲避危险。
3、运动功能,感受自己的空间位置,维持身体平衡,没有触角的蚂蚁即使在平地上也寸步难行。
总之,蚂蚁的触角是它生活中最重要的器官,它比眼睛等其他......>>

问题五:蚂蚁的特点和生活特征 我们平常见到的蚂蚁身长大约1―2厘米,全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为三节,分别是头、胸、腹三部分
蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开.在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,我们平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物.要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到.在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁.在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵.
蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等.蚂蚁寻食的情况非常有趣,只要你把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,在旁边耐心地等待,仔细观察,就可看到蚂蚁寻食的全过程.蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,爬近你放的甜食附近,就会嗅到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走.如果食物很大,它拖不动,它就会沿着来路回去叫同伴来,这时你仔细观察就可以找到蚂蚁的窝.蚂蚁钻进窝后不久,就会出来几只蚂蚁,沿原来的路线向食物方向爬去,爬到半路,有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈.不一会儿,从蚂窝到食物之间就会有许多蚂蚁.
蚂蚁真是一种有趣的小动物。

问题六:蚂蚁生体特征和生活习惯 一、蚂蚁的外形特征
我用小枝条放在蚂蚁的前方,待它爬上枝条后,再放进事先准备好的玻璃瓶里,用放大镜仔细观察:蚂蚁的身体是细长的,颜色为黑色,褐色较多。蚂蚁的身体分为头、胸、蝮三部分。头部较小,长有一对眼睛,一对触角,像膝盖一样弯曲并分节;一个口器,胸部比较细,生有三对足,腹部卵形,分节,前1――2节很细,像细腰状。
二、不是一家的蚂蚁能不能和睦相处?
我把不同一窝的蚂蚁装在一只瓶内观察,它们是大打出手,互相“残杀”,不一会儿就死伤不少。所以不同窝的蚂蚁是不会和睦相处的。
三、蚂蚁是怎样找食物?怎样记路?怎样交流信息?怎样运食物?
在一个晴朗的日子里,我找到了一窝蚂蚁。在窝的附近,在一只蚂蚁的前方,放些饼干渣,我用放大镜仔细观察这只蚂蚁有什么表现,当这只蚂蚁发现饼干渣后,就停下来用触角不断地接触饼干渣,看样子很想把饼干渣拖走,可就是拖不动,于是就围绕着饼干渣不停地东晃西晃,绕着饼干渣转,然后,急匆匆地返回蚂蚁窝。在返回的路上,这只蚂蚁并不是走直线,而是左拐右拐地走,并不断地用腹部接触地面,估计它是在留什么记号。当遇到同窝蚂蚁时,相互用触角接触,我想它肯定是在通知它的同伴。其它蚂蚁就按照这只蚂蚁返回的路线找到了饼干渣,然后由数只蚂蚁合作,把饼干渣急急忙忙地向窝里搬去,从而形成了一支蚂蚁大军。这说明蚂蚁是群居生活的昆虫,它们还各有分工;它们是用触角进行交流,团结合作搬运食物的。

问题七:蚂蚁的外形特征 蚂蚁为膜翅目蚁科小动物。其成虫有工蚁、兵蚁、雄蚁、雌蚁之分,其形态也有差异。
其总体形态为身躯细小、平滑、有柔毛、条纹和瘤突,体色多种,以黑色和棕黄色为多,也有红色和红黑、黑蓝混色的。体形的大小各不一样,大型工蚁可长达1.2厘米,小的仅0.3~0.4厘米,头部较大,有触角,头顶有复眼和单眼,并有发达的口器。
蚂蚁身体由头、胸、腹3部分组成,有6只足。其胸翅较硬,易破碎、体薄,有弹性。躯干胸部明显,单胸腹节与后胸相结合而伸长。1~2腹节与腹部、腹柄相连,腰极细,腹柄为1节或2节,每节有背瘤或鳞片。腹柄后节为膨大的腹部,由7~8节组成,其中有摩擦发音器。
工蚁数量较多,体长一般为0.5~0.7厘米,但大型种可超过1厘米。体黑色,密披青铜色茸毛,头部毛较稀,胸、腹部较密。体外有刻纹。头部较宽,有细皱纹。触角柄长,具12节,超出头顶。复眼圆形,突出。足细长,各胫节下方有一排短刺。腹部膨大如卵形。背板5节,以首节最大。
雌蚁专司繁殖,称蚁后,体长0.7~0.9厘米,有翅2对,交配后翅即脱落,雄性的繁殖蚁较细长,体长0.6~0.7厘米,胸部发达,腹部末端较尖。交配后翅脱落,寿命6个月左右
(摘自网络)