理想是什么?

yuchen20062006
  1. 所谓的理想,就是你对未来自己的期望,不论是在事理,心理,生理上的,都可以算在内。但是要记住前面还有一个“理”字,何谓理呢?现代人来讲就是理性理智符合事物发展规律的期望;对于古人来讲,所谓的理就是天理,去人欲存天理。这个天理也就是人的心之本体泰和自然。

  2. 在你已经树立了某一理想之后,所要做的就是立志,持志。一般人会说,不应该谈论如何去设计方案落实吗?但是在我这里不是,且听听我对于立志的解释你就能够明白。

    所谓立志必然是一个全部的过程,由心愿,到方案设计,到落实,到改善,到落实,,,不断进步。而常人所谓的立志,比如我想做一名科学家,这只是一种发愿。往往你问他接下来你如何实现,你需要付出什么代价,放弃什么欲望,,,他就只字不提了。说实话,这种发愿充其量只是,悬空口舌之说,在我看来不过是,一种贪欲以及虚伪而已。贪欲,就是想要得到,但是不付出不行动。虚伪,就是他们拿出来偏偏别人,让别人看着他的理想夸赞他,博取名利而已。甚至只是为了维护一个脸面而已。

    所以你需要立志,心中念念是此志,如猫捕鼠,眼里看着他,心里想着他,身子尾巴指向他(与猎物在一条直线上)。所以你在落实中但有些许懈怠,只需要责志,心有贪欲,责此志则贪欲灭,心有犹豫,责此志则犹豫消,心有轻忽,责此志则轻忽离......

  3. 嘱咐:立志其实就是在落实过程中,时时砥砺自己,向着目标出发而已。至于方法论可以提供一些给你。但是如果良知光明的人大略我一说,他们自己已经知道如何去做,也知道如何学习方法去达到目标。如下:

    一、为什么你树立此目标,符合你的人生目标与价值取向吗?

    二、这个目标如何拆解成周期性的小目标,比如一日一周一月一季度一年。大略拆解到你每天知道自己要做些什么,可以不特别细致,但是要知道你在向哪里走。

    三、在落实中修正自己的目标,调整自己的计划,积累自己的经验。

    四、学习相关书籍、名人传记等,参考书籍,影视资料等

  4. 贴士:建议你,先树立几个方向:1、事业方面(职业),能力方面(做事);2、心理方面(与自己的关系),生活方面(婚姻,家庭,孩子等);3、生理方面,身体的健康,养气功夫。核心是,你的价值观以及心理。至于其他都离不可这个。就像一部车子,你可以跑得很快耗油很低,但是决定你为什么往那里走的那个心理,才体现你的价值。

我看有人建议你不要立大志,我觉得没毛病。但是这只是对于常人来讲,而且也只是针对某些方面来讲,没有错误。如果你是真的关注内在的话,你修行一段时间后,你会发现立大志是你的必由之路。这个立大志,就好像佛陀的立志一样。

推荐你阅读王阳明《传习录》,目前我是在修习“心学”。良知光明,则廓然大公,智慧也由此生发出来。我说智慧,不是大脑的聪明,不同的。这是立身的根本,大略如果你关注内在,并持续探索,机缘好的话,你在25-28岁左右应该能够明白我所说的话。因为你在社会中已经有所历练,对人心也有所品尝,那时你就需要选择人道(顺则成人),还是仙道(逆则成仙)。人道,是你坏我也要变坏不然被欺负,堕入轮回的痛苦之路,人道是比较容易走的;仙道,则是你坏我也可以大公无私包容万物,这是自我提升之路,但是这个路并不容易找到,也不容易达成。但是如果你进入其中,当能体会到作为一个人的自在真乐。