广联达绘制柱图元的三种名称

KXMRGA
广联达绘制柱图元的三种名称?

绘图步骤
一、准备工作:新建工程、工程信息、楼层信息、搭接设置、轴网
二、主体结构:框架柱、梁、板及板钢筋、基础
三、二次结构:砌体墙、门窗洞、过梁、构造柱、圈梁
四、楼梯、节点:楼梯、空调侧墙、空调板、挑板
五、装修:内装修、外装修
六、零星构件:台阶、散水、平整场地、建筑面积、屋面
七、垫层、土方
八、汇总计算
绘图
1. 钢筋: 外皮-预算(大),中心线-施工中下料(小)
2. 蓝色字体:影响算量,黑色字体:不影响算量,根据工程更改。
3. 檐高、结构类型、设防烈度影响抗震等级→钢筋量(锚固)。
4. 室外地坪影响装修、土方
5. 层高:结构层高,从楼地面到下一层板顶高度
6. 女儿墙通常单列一层
7. 基础层层高定义:无地下室:从基础底标高到首层结构楼层底标高
有地下室:从基础底标高到地下室结构楼层底标高
8. 基础层层高不包含垫层
9. 二次结构保护层厚度大于20就可,不需更改
10. 钢筋设置→计算设置→搭接设置更改连接形式(省份有点区别)和定尺长度
11. 钢筋设置→计算设置→比重设置:直径6的钢筋比重不更改,图纸中遇到时在单独构件下更改。
12. 修建轴线时先上部分,后下部分
13. Shift+左键→偏移,双击两次→显示居中,shift+Z→显示柱子标注,Fn+F3→批量选择,Fn+F5→合法性检查,Fn+F4→转换插入点,~→显示/隐藏构件方向
14. 蓝色字体→共有属性→不用选中图元修改,黑色字体→私有属性→选中图元修改
15. 通用操作→复制到其他层→构件和图元同时复制过去,层间复制→只能复制构件过去。
16. 一根梁中间不能间断,梁跟梁之间搭接就可以,形成封闭空间方便布置板。
17. 次梁加筋输入加筋根数,不是所有位置都有吊筋时→梁二次编辑→查改吊筋,一个一个更改,吊筋锚固长度跟图纸是否相同(钢筋计算规则里面更改),吊筋也可以在原位标注时输入(图元不显示)。

18. 板钢筋业务属性→其他钢筋→马凳筋(钢筋参数更改)。图纸中没有马凳筋,通常设置方式。
19.
板受力筋布置→XY方向中包含温度筋设置
20. 板负筋→按板边布置(选中绘制负筋,会显示负筋布置范围),画线布置(负筋布置范围更准确)。板负筋标注长度、分布筋配置、底筋、面筋、负筋锚固长度→钢筋设置→计算规则中更改。
21. 板负筋:查看布筋情况(检查全部负筋布置范围,是否范围布置错误)。跨板受力筋遇到楼梯洞口不能全部布置,使用自定义选择绘制范围,可以分两部分绘制。
22. 板内钢筋:板受力筋→底筋、面筋、跨板受力筋、温度筋,板负筋→边支座负筋、中间支座负筋,钢筋设置→计算规则→分布筋。
23. 板绘制后,在顶层判断边角柱→柱二次编辑→判断边角柱。
基础
24. 桩承台配筋:板式配筋、梁式配筋、环式配筋,梁式配筋中侧面钢筋填两面总数量。阶形桩承台→新建两个桩承台单元。桩承台侧面钢筋有拉筋,图纸中可能会不显示拉筋型号(钢筋型号与箍筋型号一致,间距是箍筋两倍)
25. 基础梁承重,柱子直接坐落梁上,基础联系梁不承重→梁(中绘制)→基础联系梁(两侧面钢筋量总和),刷新支座尺寸(将基础梁全部重提梁跨)。
砌体墙
26. 砌体墙内墙分为有坎和无坎,有坎无坎价格不同,绘制时区分,无坎价格更高。外墙直接绘制一圈,墙之间闭合就可。
过梁、构造柱、抱框柱、圈梁
27. 生成过梁,输入过梁尺寸,门窗洞口自动生成(窗顶离梁距离过小,生成不了)。当过梁只有下部钢筋时,需要设置拉筋规格型号设置同箍筋。
28.
抱框柱和构造柱不能同时生成,容易乱,构造柱→生成构造柱,抱框柱→智能布置→窗两侧标高需要单独设置(抱框柱从窗顶到窗底)。
29. 止水坎,智能布置→墙中心线→批量选择→有坎房间
30. 窗台梁,窗下部沿墙通长(选择最低窗)→墙中心线→批量选择→外墙
31. 腰梁,布置在所有内墙→墙中心线→批量选择→内墙
32. 女儿墙,沿轴线绘制后→偏移(整体偏移)
33. 压顶,用圈梁绘制(压顶绘制时,模板面积偏大)
34. 多对齐,可以多个构件同时对齐
35. 砖基础中构造柱在基础墙中布置
楼梯
楼梯计算:楼层平台板(属于楼板)、梯柱(定额中不属于楼梯,放在框架柱里)不属于楼梯。土建:平面投影面积,钢筋:梯柱(绘制框架柱)、梯梁(手算)、楼梯平台板(表格输入)、楼梯钢筋(表格输入)。
36. 梯柱:各部分分开绘制,梯柱(框架柱)一层一层绘制,绘制时与构造柱部分重叠时,下部梯柱从层底到平台板顶,上部构造柱。梯柱从基础顶开始上伸。
37. 楼层平台板:楼层平台板不属于楼梯,属于楼板,绘制时不包含梯梁,钢筋布置时有板筋和马凳筋。
38. 楼梯平台板钢筋(建在女儿墙层,方便提量):工程量→表格输入→钢筋→新建构件(数量)→参数输入→图集列表→双网双向A-E楼梯(根据平台板钢筋双网双向布置)→A-A平台板(一侧有梯梁,另一侧砌体墙)/B-B平台板(两侧都有梯梁)→更改钢筋信息(锚固→在楼层信息中查询,钢筋,尺寸)
39. 梯板钢筋:(建在女儿墙层,方便提量):工程量→表格输入→钢筋→新建构件(数量)→参数输入→图集列表→根据图纸选择楼梯类型→输入梯板信息。
40. 梯梁钢筋:手算,输入钢筋信息。
41. 楼梯土建:新建参数化楼梯→输入参数信息(板搁置长度、梁搁置长度都为0,会影响楼梯水平投影面积。
空调板、挑檐
42.
空调板:挑檐绘制→新建线式异性挑檐→绘制空调板截面(土建)→截面编辑(钢筋绘制,钢筋伸入梁内,用两次enter键断开,编辑端头往外延伸)→直线绘制
43. 挑板:同空调板绘制。
44. 空调侧墙:用外墙绘制,墙上也需要有构造柱。

装修(不用复制图元)
45. 楼梯间单列,房间隔离:新建虚墙,有水房间设置防水卷边,未规定就按照250mm.
46. 楼梯间装修:分成两部分,楼梯所处位置按照楼梯间计算,只布置墙面装修(楼梯装修单独计算,清单按照水平投影面积,定额按照实铺面积)。平台板所处位置按照其他房间装修。
47. 外装修:墙只画到柱中心线,图上显示装修未布置到柱外边,单计算时满算。
48. 阳台装修:手算工程量,表格输入在女儿墙层。
49. 挑板、空调板装修:一般涂料只涂四周和上表面。
50. 外墙面装修:软件绘制时直接从室外地坪算起。
零星构件
51. 散水:有台阶的地方没有散水。
52. 屋面上人孔:洞口加强钢筋,钢筋只有底筋没有面筋,软件计算错误,编辑钢筋之后锁定图元,再汇总计算。
53. 屋面:屋顶防水,设置防水卷边,屋面洞无法设置,手算。
垫层、土方
54. 垫层:新建点式垫层、线式垫层(地梁)、面式垫层(独基、承台)→智能布置(选择图元不同)
55. 土方:在垫层界面,自动生成土方(根据土的类型修改工作面和放坡系数)
56. 房心回填:首层进行→用楼地面建筑标高扣减室外地面高度扣减装修面层厚度(0-(-0.3)-装修层)
57. 习惯时刻检查Fn+F5
提量、对量(对比计算规则)
58. 土建:工程量→报表→土建报表→绘图输入工程量汇总表→清单工程量、设置分类条件(装修把楼层调出来)→设置批量导出→保存桌面
59. 处理表格→更改表名(只保留构件名称)→转换数值(左上角!或数字1,选择性粘贴运算*)
60. 对于清单计算规则与定额不同,去软件中查看定额工程量(平整场地),书写方式:清单量/工程量
61. 柱模板:超高模板面积含在模板面积里,无地下室时,首层模板从室外地平到首层层底算起,江苏省超3.6m,全部模板按照超高模板价格计算(部分省份超出3.6m模板价格单算,需要超高跟不超高分开,用模板面积扣减超高模板得到正常模板)基础层模板计算到室外地坪高度,用比例计算。梯柱不属于楼梯,包含在框架柱中。
62. 有梁板和单梁:软件会把有梁板中部分梁的工程量算到单梁中。当工程中有单梁时,手算单梁,用软件中单梁和有梁板的工程量扣减手算单梁工程量得到有梁板。
63. 挑板、空调板、雨棚、阳台板:软件计算的是实际接触面积,清单计算规则是水平投影面积,用软件中导出的面积。
64. 钢筋:梁垫铁:直径一般25(如果施工单位建资料,才会给计算,一般不给,在钢筋总工程量中扣减掉)砌体拉结筋:在砌体墙中提取,钢筋总工程量中扣减。支撑钢筋:在措施筋表格中提取,总钢筋量扣减。
65. 钢筋连接:构造柱连接一般是绑扎,不采用机械连接或电渣压力焊,提量时扣减掉
66. 墙柱梁交接玻纤网:用砌体墙钢丝网片长度*0.3(外墙内外两侧,内墙内侧,左右各贴宽150mm)
67. 防水:直接采用软件中给的水平防水面积。
68. 屋面排水管:女儿墙底到室外水平地面。
69. 块料楼梯面积=楼梯水平投影面积+竖向展开面积。S竖=楼梯总高*梯段宽
70. 天棚抹灰:加入楼梯水平投影面积。(装修:楼梯水平投影面积=(梯段长度+休息平台长度)*楼梯净宽*1.18*层数)(土建:楼梯水平投影面积=(梯段长度+休息平台长度+梯梁宽)*楼梯净宽*1.18*层数)
71. 墙面抹灰:墙面抹灰分砖内墙和砌块内墙(软件绘图中房心回填顶标高选择层顶标高),墙面涂料一定有墙面抹灰,墙面瓷砖不用墙面一般抹灰。内墙面抹灰:S清=S定(不增加门窗洞侧壁面积)外墙面抹灰:S清<=S定(清单不增加门窗洞侧壁面积,定额增加门窗洞侧壁面积,对应软件中墙面块料面积),内外墙面涂料:S涂同墙面块料面积计算。
72. 楼梯扶手栏杆:梯段长度*1.18*梯段个数+弯头长度(一般0.2)*弯头个数+踏步宽度
73. 综合脚手架:建筑面积
74. 垂直运输:根据工期定额查得
ZESTRON