黄金有哪些特点?

芯凝果
知道合伙人金融证券行家
中山市崇锋投资管理有限公司-最佳分析师

  (1)观色,黄金是七青八黄九紫十赤.意思是说青黄色的含金量为70%,黄色的含金为80%,紫黄色的含金为90%,赤黄色的几乎含金为100%。

  (2)看比重,黄金是已知物质中比重最大的,其比重为19.37,相同重量的黄铜;赤铜体积要比相同重量的黄金,赤金大的多。有经验的人看看颜色,掂掂重量便知一二。

  (3)可以比硬度,用火烧,用酸溶的办法识别金子,赤金硬度最小,用牙可以咬出痕,用大头针可以划出纹,真金不怕火炼,在火焰中烧过,仍然金光闪闪,其他金属一烧就氧化变色。真金还不溶于单一的酸(如盐酸、硫酸)中其它金属都比不上金子。