学前儿童的骨骼特点是

阳光的爱帮帮

学前儿童的骨骼特点是有机物多,无机物少;硬度小,弹性大。

与成年人相比,儿童的骨组织中含有较多的有机物和较少的无机物。由于有机物赋予骨骼弹性,而无机物赋予骨骼硬度,所以,学前儿童的骨骼弹性大、硬度小。

儿童骨骼有机质较多,年龄越小,有机质的比例越大,故幼儿骨骼的弹性和韧性较大,易变形,遇到暴力可能折而不断,发生裂纹或青枝骨折。

学前儿童骨骼的特点包括骨骼总数较成人多、软骨多;骨膜厚、血管丰富;骨骼含有机物多、含无机物少,骨骼韧性大而强度低、容易弯曲变形等。

1、骨骼总数比成年人多、软骨多,骨盆、腕骨和足骨尚未骨化,需注意保护骨盆、腕骨和足骨。

2、骨膜厚,血管丰富,因此,当幼儿骨受损时,因血液循环丰富,愈合较成人快。

3、与成年人相比,学前儿童的骨骼中含较少的无机物和较多的有机物,因此学前儿童的骨骼弹性大、硬度小,不易发生骨折,但是容易在受压时弯曲变形。

骨骼是由很多不同形状的骨借助于关节囊和韧带连接在一起,共同构成的人体支架。它是运动器官的重要组成部分。同成年人相比,儿童的骨骼具有自身的特点。

骨的数量 成年人的骨骼是由206块骨组成的,而儿童则因其骶骨、尾骨和髋骨尚未愈合,所以骨的数量较多,一般为217—218块。