姬怎么读拼音

信曼岚5h

一、姬字的拼音是 jī ,只有一个读音。

二、姬字的基本释义

1、古代对妇女的美称。

2、古代称妾:侍姬。姬妾。

3、旧时称以歌舞为业的女子:歌姬。

4、姓。

三、姬字的笔顺是撇点、撇、横、横、竖、竖、横折、横、竖、竖折/竖弯。

四、相关组词有姬人、齐姬、毛姬、姬女、樱姬、蚕姬、班姬、荆姬、贞姬、周姬、竹姬、鼓姬、诸姬、燕姬等。

扩展资料

附   文言版《说文解字》:姬,黄帝居姬水,以为姓。从女,声。

相关组词解析:

一、姬姜

[jī jiāng]

春秋时,周王室姓姬,齐国姓姜,二姓常通婚姻,因以“姬姜”为贵族妇女之称。

二、樱姬

[yīng jì]

从字面上来说——樱指的是樱花,是指美好的意思;而姬在日语中是指公主,所以樱姬指的是像樱花般美丽善良的公主。

三、班姬

[bān jī]

指西汉女文学家班倢伃。名不详。

四、周姬

[zhōu jī]

一般用来形容周朝,因为周天子姓姬,所以把周朝称为周姬。

五、大姬

[dà jī]

周武王长女。周为姬 姓,古时女子以姓行,大者,尊之之词。