德国古典文学的最后一位代表

百度网友a8852ba

德国古典文学的最后一位代表是海涅。

一、人物简介:

海因里希·海涅,继歌德之后享有世界声誉的德国诗人,被称为德国古典文学的最后一位代表。他的早期创作主要有充满浓厚浪漫主义色彩的抒情诗《歌集》和四卷《旅行记》。旅居法国后,写出代表作长诗《德国,一个冬天的童话》和文艺论著《论浪漫派》、《莎士比亚的少女和妇人》等。1844年为支援西里西亚纺织工人起义而写作的《西里西亚织工之歌》受到恩格斯的激赏。

二、  海涅诗句精选

1、星星很聪明,它们有理由远远地避开我们人寰;星星挂在天幕上面,像世界之灯,永远安全。 ——海涅

2、冬天从这里夺去的,春天会交还给你。 ——海涅

3、照耀人的惟一的灯是理性,引导生命于迷途的惟一手杖是良心。 ——海涅

4、春天的特色只有在冬天才能认清,在火炉背后,才能吟出最好的五月诗篇。 ——海涅

5、生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。 ——海涅

6、人生是疾病,世界是医院,而死是我们的医生。 ——海涅

7、失宠和嫉妒曾经使天神堕落。 ——海涅

8、如果春天同着阳光来临, 花儿便叶茂蕊放; 如果月亮开始冷泛银光, 星儿便在其中荡漾; 如果歌手看到两只甜蜜的眼睛, 歌儿便涌出他的心房。 眼睛,月色和阳 光, 这些使我多 么欢畅, 但世界却 并不总是这样。 ——海涅 《海涅评传》

《西里西亚织工》