如何成为一名优秀的室内设计师

小狗不要闹

最近,有部分粉丝在今日头条和瀚能群里咨询,怎么样能做好室内设计?如何做一名优秀的设计师?做设计师有前途吗?我在设计媒体行业十多年,接触过每个阶段的设计师近千名,今天从另一个视角为做一个解答,希望对大家有所启发。

怎么才算是合格的室内设计师?

我认为,作为一名合格的室内设计师,首先要必须

掌握一些基本的知识和技能。

比如,美术表达能力:包括素描、色彩、速写、手绘效果图绘制、模型制作能力;

电脑操作能力:包括计算机操作基础、并熟练操作AUTOCAD、3DMAX、LIGHTSCAPE和PHOTOSHOP等软件的操作;

室内设计基础:包括平面构成、立体构成、色彩构成;

室内设计理论:包括中外建筑史、各种时期的设计风格、人体工程学、色彩心理学、空间规划等;

相关学科基础:包括物理、化学、电工、音响基础、应用力学、心理学、哲学(包括逻辑)、预算学、公共关系学等边缘学科的基础知识;

工程施工基础:包括木工、泥水、给排水、电工、油漆的基础知识,同样也包括简单的工程预算基础;

此外,还必须了解设计中运用到的各种材料,品牌、属性、价格等。

以上除了材料之外,其他的基本上在学校都能学到,这也是你即将走向社会就业所必须掌握的。