鬃毛是什么意思

果粒程sy

鬃毛, 哺乳类中有象狮、马那样在颈部的背侧生有比其它部分不同的较长的毛。这种毛称鬃毛。鬃毛与人的毛发相比,长期不脱。有接受生殖腺激素尤其是雄性激素的支配而成为第二性征的,也有不是这样的。鬃毛现在多用于制刷行业,也可以染色,水煮加工后做成工艺装饰品。鬃毛也是一种中药材。马鬃毛也可以制作琴弦。鬃尾毛纤维弹性好、韧性强、坚牢挺刮、粗硬耐磨,并有良好的耐湿、耐热、耐酸性能。

鬃毛造句:

1、这匹枣红马,长长的鬃毛披散着,跑起来,四只蹄子像不沾地似的。

2、她的头发很浓密,而且好像马鬃毛一样的粗硬。却带着小孩子一样的骚乱和柔美,卷曲地绕着她的小小的耳朵。

二丫941

释义
一般指马、猪颈上的硬长毛。

鬃毛造句
1.绣娘的第三匹马,是匹有着金色鬃毛的栗色马,这也是安玉顺唯一喜欢的马,这马伴了他们十八个春秋。

2.翻腾的乌云,像千百匹脱缰的烈马,在天池中奔驰,跳跃:有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆睁扬起了前蹄,有的扬起鬃毛甩起了马尾。蹄一动,踢起了万朵银花;尾一扫,扬起了弥天大雪。

3.一声咆哮,一只没有鬃毛母狮子钻进了窟窿,几个挣扎便跳了进来,磨牙凿齿虎视眈眈,嘴中不断传出低吼。

4.狮子狗雪白的鬃毛覆盖着全身,把小脸也遮住了,看上去活象一只小绵羊。

5.而囊盖顶部范显一骑四蹄凌腾,鬃毛飞扬的骏马,马上负一束锦羽,负与赴、锦与京同音。

6.身体刷:也软毛刷,软毛制成,多用马鬃毛为材质。

7.鬃毛梳子:如同人用的单齿梳子,较短,有金属和塑料材质,塑料较轻柔更保护马毛。