管理类联考复试内容

QH77dmb

管理类联考专业复试一般包括综合素质及能力面试、外语口语与听力考试、政治理论考试。

综合素质面试通常采用小组面试(50分钟左右)或个人面试(20分钟左右)的形式考核,综合素质面试是各个学校真正的面试重点,所有的院校按照规定都要进行面试。但由于受报名人数等方面的限制,以及对各专业培养观念的不同,各个院校的面试情况很不一样。

小组面试(小组讨论或互辩式):主要是指多位考生同时面对面试考官的情况,面试时间一般为50分钟左右。要求考生做小组讨论,相互协作解决或讨论某一问题,或者让考生轮流担任领导主持会议、发表演说或进行商辩等。

这种面试方法主要用于考察考生的人际沟通能力、洞察或把握环境的能力、领导能力等。无领导小组讨论是常见的一种集体面试法。小组讨论中,众考官坐于离考生一定距离的地方,不参加提问或讨论,通过观察、倾听为考生进行评分。对于小组面试,面试难度较大,既反映个人能力也反映团体合作精神。能够用人、容人,或者善于被人用,都是管理者必备的素质。