形成血浆胶体渗透压的物质主要是

ljm192121

形成血浆胶体渗透压的主要物质是(B). A.NaCl  B.清蛋白(白蛋白)  C.球蛋白  D.纤维蛋白  E.血红蛋白

血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成,其中,血浆白蛋白因为分子量较小(约为66000Da),分子数目较多(白蛋白>球蛋白>纤维蛋白原),因此成为血浆胶体渗透压的主要决定因素.依据Starling定律,血浆胶体渗透压过低将使液体由血管内流向组织间隙,从而造成间质组织(包括心,脑,肺等重要器官)水肿,因此血浆胶体渗透压对稳定血容量,预防组织水肿起重要作用。

若白蛋白明显减少,即使球蛋白增加而保持血浆蛋白总含量基本不变,血浆胶体渗透压也将明显降低.因此在血浆胶体渗透压直接测定方法建立之前,临床一般通过检测血浆总蛋白或白蛋白量来推算COP值. 本研究首先将胶体渗透压仪直接测定法和这两种公式推算法相比较,以验证其准确性。对于出血量多的大手术,创伤性失血等危重病人,

由于低血容量与发病率及死亡率增加明显相关,快速准确地测定血容量是很重要的..传统血容量测定方法主要有Evans蓝,叫噪氰蓝绿(ICG)标记法,脉搏染料密度分光光度测定法,同位素标记红细胞或白蛋白法,一氧化碳(CO)法等,因为它们均不同程度地存在操作复杂,可重复性差,误差大,应用放射性物质等缺点,没有一种方法能在临床常规应用.到目前为止尚无对有效循环血容量进行定量评估的临床手段.本文尝试应用晶体液乳酸钠林格和胶体液万汶稀释法测定血容量,分别与血红蛋白测定法所得血容量和按照身高体重推算血容。