细胞有丝分裂过程

爱蒙鲸H

有丝分裂(mitosis)又称为间接分裂,是指一种真核细胞分裂产生体细胞的过程。

有丝分裂(mitosis),又称做间接分裂,是E. Strasburger(1880)年发现于植物,由W. Fleming于1882年发现于动物。特点是细胞在分裂的过程中有纺锤体和染色体出现,使已经在S期复制好的子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。

前期(prophase)

细胞有丝分裂前期是指自分裂期开始到核膜解体为止的时期。

前中期(prometaphase)

前中期是指自核膜破裂起到染色体排列在赤道面上为止。核膜的断片残留于细胞质中,与内质网不易区别,但在纺锤体的周围有时可以看到它们。

中期(metaphase)

中期是指从染色体排列到赤道板上到它们的染色单体开始分向两极之间的时期。有时把前中期也包括在中期之内。

后期(anaphase)

后期是指每条染色体的两条姐妹染色单体分开并移向两极的时期。

末期(telophase)

末期是指从子染色体到达两极开始至形成两个子细胞为止的时期。此时期的主要过程是子核的形成和细胞体的分裂。

【细胞有丝分裂记忆口诀】

(一)有丝分裂

前期:膜仁消失现两体

中期:形定数清赤道齐

后期:点裂体增均两极

末期:两消两现子分离

上海宇玫博生物科技有限公司