三年级下册第二课生字组词

苍传真断0G

三年级下册第二课生字组词如下:

咏(歌咏)(吟咏)(咏雪)(咏梅);碧(碧草)(碧绿)(金碧辉煌)(碧波荡漾);妆(梳妆)(化妆)(红妆)(粉妆玉砌);裁(裁缝)(裁判)(裁决)(别出心裁);剪(剪纸)(剪裁)(剪除)(剪刀);滨(海滨)(湖滨)(滨海)(滨江);紫(紫菜)(紫红)(青紫)(万紫千红)。

两首诗是:《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。《春日》胜日寻芳泗水滨 ,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

《咏柳》词语解释:碧玉:青绿色的玉。这里比喻春天嫩绿的柳叶。妆:装饰,打扮。一树:满树。一,满,全。古文中的数量词并不一定表示确切数量,下一句的“万”,就是很多的意思。

绿丝绦(tāo):绿色的丝带。这里比喻轻柔婀娜的柳条。绦,用丝编成的绳带。细叶:指柳枝上长出的新叶。裁:裁剪。二月:农历二月,正是仲春时节。似:如同,好像。

《春日》词语解释:胜日:原指节日或亲朋相聚之日,此指晴日。寻芳:游春,踏青。泗水:河名,在山东省。滨:水边。光景:风光风景。新:既是春回大地、万象更新的新,也是出郊游赏、耳目一新的新。

等闲:轻易,寻常,随便。东风面:借指春天。东风,春风。万紫千红:形容百花争艳的春景,也用以比喻物丰富多彩,繁荣兴旺的景象。