六年级下册语文课

安心的温柔呵

六年级下册语文课内容如下:

第1课、《北京的春节》。

作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族。本文以时间为经线,以人们的活动为纬线结构全文。老舍以充满京味、朴实无华的语言,描绘出了一幅老北京春节的民俗民风画卷,再现了老北京人过春节的热闹。

第2课、《鲁滨逊漂流记》。

该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索(Robinson Crusoe)出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。

他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,在岛上生活了28年2个月零19天后,最终得以返回故乡。

第3课、《匆匆》。

这是现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

第4课、《桃花心木》。

这是当代散文家林清玄创作的一篇散文。此文从描写桃花心木的形状写起,写到桃花心木树苗和种树人,再写作者观察种树人种树的现象,最后写作者与种树人的谈论。

引出了“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”的道理,点明了文章的主旨。

第5课、《顶碗少年》。

这是当代作家赵丽宏创作的一篇散文。此文记叙了一个小男孩做高难顶碗动作失败后不气馁,历经三次表演后成功的事情,表达了作者对顶碗少年坚持不懈精神的敬佩,告诫了人们在艰难困难要敢于坚持拼搏,才能获得成功的道理。

第7课、《手指》。

这是丰子恺的散文集《缘缘堂再笔》中的一篇。全文共六段、886个字。文章介绍了一只手的五根手指,并围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用多种表达方法,刻画出了姿态栩栩如生,性格迥然不同的五根手指。