爆的意思

阳光的爱帮帮

爆的意思:

1、猛然炸裂并发出响声。

2、出人意料地出现或发生。

3、烹调方法,快速油烹。

4、鼓出来。

基本信息:

拼音:bào

部首:火,四角码:96899,仓颉:fate

86五笔:ojai,98五笔:ojai,郑码:UOOK

统一码:7206,总笔画数:19

扩展资料:

相关组词:

1、爆破[bào pò]

用炸药的爆炸威力破坏物体。军事上用以杀伤敌人,炸毁敌方技术兵器,破坏军事目标等。经济建设中用于采矿、筑路和兴修水利等。

2、爆满[bào mǎn]

形容戏院、影院、竞赛场所等人多到没有空位的程度:剧场里观众爆满,盛况空前。

3、爆仗[bào zhang]

爆竹:放爆仗。

4、起爆[qǐ bào]

点燃引信或按动电钮使爆炸物爆炸:起爆药。准时起爆。

5、爆裂[bào liè]

(物体)突然破裂:豆荚成熟了就会爆裂。

爆组词:爆棚、 爆炸、 爆米花、 爆肚、 爆炸性新闻、 爆破、 爆发、 爆发力、 爆震、 爆满、 防爆、 核爆炸、 爆竹、 爆炸极限、 燃爆、 爆裂、 引爆、 爆炸新闻、 爆破手、 爆玉米花、 爆豆、 爆破筒、 爆眼、 爆冷门、 爆肚儿、 爆仗、 爆谷。