生物和非生物的区别

留溶溶A6

生物与非生物的区别:

1、生物体具有严整的结构。 稍微解释一下什么叫严整的结构,也就是说细胞是生物体结构和功能的基本单位。

2、生物体能进行新陈代谢。

3、生物体能生长。

4、生物体具有应激性。生物与非生物的本质区别就是——有无生命。因为凡是不具备上述其它特征的物体都不是生物。

非生物会随时间而消茫,生物也会随时间消茫,但消茫前会有后代传承。 非生物有记忆能力吗?

在茫茫无际的太空,一架美国载人宇宙飞船,徐徐降落在静悄悄的月球上。安装在飞船上的一小团天线,在阳光的照射下迅速展开,伸张成半球状,开始了自己的 工作。是宇航员发出的指令,还是什么自动化仪器使它展开的呢?都不是。

因为这种天线的材料,本身具有奇妙的“记忆能力”,在一定温度下,又恢复了原来的形 状。

多年来,人们总认为,只有人和某些动物才有“记忆”的能力,非生物是不可能有这种能力的。可是,美国科学家在五十年代初期偶然发现, 某些金属及其合金也具有一种所谓“形状记忆”的能力。

这种新发现,立即引起许多国家科学家的重视。研制出一些形状记忆合金,广泛应用于航天、机械、电子仪 表和医疗器械上。