一年级连词成句的技巧

齐通7m

一年级连词成句的技巧

连词成句是小学一年级经常考到的一个知识点,就是把顺序错乱的词语根据逻辑关系重新排列,组成一个意思完整且通顺的句子。所得句子要保证形式和内容都正常而且可以阅读顺畅。

在给顺序错乱的词语排列顺序时,可以先读读这些词语,想想这些词语主要讲了什么,再根据句子的意思把词语进行排列,然后再读读所排的句子是否通顺。

做题时需要特别注意标点符号的使用。练习中很多时候是不给标点,要让孩子自己根据语气来标注标点。这就要求我们能够快速找到标示句子语气的特别词语。

确定标点之前,可以先读读词语,找找有没有特殊的词语,比如表示问句的词或者表示感叹句的词,如果有,就可以很准确地判断该用句号还是该用问号、感叹号。而句子中间的停顿,则要根据需要,适当地添加相应的标点。

完成连词成句时,可以在词语上方标上序号,先进行口头排序,然后再按序号顺序把词语抄下来合成一句话,抄写时要注意词与词之间没有间隔。

1、从语文课本中摘取连词,例如“因为...所以“、”只要...就”,或者教授者选取在生活中常用的一些词语,比如“吃饭...睡觉“、”万里无云...公园”,并在上课期间讲解词语含义。
2、对于难一些的连词成句,老师可以制造特定的语境供学生参考,比如用”只要...就”连词成句,学生可能并不明白如何运用,则可设定语境“如果你想要一个玩具,你会怎么跟爸妈说”等等。
3、小学生的个体差异较大,作为老师要耐心加以引导并鼓励,不要深刻要求句子的通顺及含义,会更有助于学生的学习。