作文题目怎么取

呦呦璐蓂

作文题目怎么取:

一、做什么事

你的文章记叙了一件什么事,那么完全可以直截了当地把这件事当作题目。比如说星期天帮妈妈做家务,那么题目就可以叫《做家务》。如果是去学骑自行车,那题目就起个《学骑自行车》就可以了。

二、以名称为题

这种题目在写景、状物、写人作文中比较常见,比如说我们课本上的《黄继光》,《挑山工》、《刷子李》、《小英雄雨来》等写人的文章和《北京的春节》、《草原》等描写节日和风景的文章。

三、以作文主旨为题

有的时候,试卷上会这样要求:请以母爱为话题写一篇文章。那么这时候,你就可以直接在第一行题目处工工整整地写上《母爱》,类似的还有《友谊》、《坚持》等。

如果你觉得这样写过于直白,那么也可以以能象征该主旨的某件物品为题,比如说描写母爱的文章,如果你打算写母亲通过勤劳的双手养活了一家人这件事,那么题目就可以是《手》;

四、制造悬念类标题

这类标题算是比较高级一点的标题,在科普类文章中很常见,毕竟问句天然具有激起读者好奇心的作用。比如《神奇的纳米科技》、《为什么天空是蓝色的》等。