如何写好开头

前村村长

写好开头的方法如下:以环境描写引出人物。此类开头通常描绘一幅场景,场景可以包含天气状况、景物描写、室内格局、物品陈列等等,然后在环境描写的某个细节特写中,引出人物,来推动后文故事情节的发展。需要注意的是,开头的环境描写并非随便写,而是要根据文章的主题以及主人翁的情感基调来确定环境描写的氛围。环境描写容易,写出适合主题人物的环境氛围不易。

起笔介绍人物,再说事行文。这类开头一般用于记述人物的记叙文,开篇将要记叙的人物背景或人物特点简明扼要地介绍一番,然后挑选有代表性的事例或者证据来进一步阐述。

先说故事,再阐明道理。这类文章开篇不谈其它,直接讲故事,故事说完,再从故事引发的思考,来阐明道理。其难点在于,你的脑海中需要有一个符合主题的故事,非博览群书或丰富的生活阅历难得。

引用诗词,牵出主题。这一类开篇比较常见,开头引用一句诗词,也可以是名言警句,然后牵引出要阐述的主题,为下文做铺垫。此类开篇建议将同类主题下的诗词多准备两句,后文或者结尾时以再次引用同类型诗词,效果更好。

深圳市电速邮科技有限公司